您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 热点评论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
耄耋老母的十三年守望
编辑:胡耀宇    2017-03-07 08:44:36    来源:凯风网
原标题:耄耋老母的十三年守望

    春节是中国人民的传统节日,而且在中国很多地方对正月十五的元宵节(俗称小年)更加重视,有小年胜大年的习俗。因为在大年三十除夕夜因各种原因不能回家的亲人,他们都会在正月十五这天赶回来与亲人团聚,把这个遗憾补上。

    而家住云南省楚雄州武定县已衣镇近90岁的华云芳老人,已经有十个年头没有等到儿子回来陪自己过年了。每年的春节,华云芳老人都抹着早已没有泪水的双眼,从年初一盼到十五……老人经常喃喃自语:“不知道在自己有生之年,在眼瞎之前,还能不能再盼到儿子回来陪自己过年,给自己做寿”。

    华老太的儿子彭文华(现年54多岁),曾在当地经营一个石料场,2004年由于经营不善,石料场关门,彭文华便离家外出打工,期间加入了“全能神”邪教组织并成为骨干。在彭文华加入邪教组织的十多年间,他不断地更换活动地址、并使用“周诚”、“王明”、“何勇”、“徐辉”等不同的化名进行邪教活动。彭文华还先后担任过“全能神”邪教组织的小区讲道员、小区事务长、小区带领、川贵牧区滇北区带领等不同级别职务,常年四处非法传播“全能神”邪教。最初的头几年彭文华还偶尔用化名给家里寄点钱物,此后就音信杳无了。

    2015年11月5日,彭文华在武定县已衣镇街头从事邪教活动时被群众举报后抓获,在对其随身携带物品检查中,查获2张储存有大量“全能神”邪教资料的储存卡,在其住宅内查获大量“全能神”邪教资料和1台储存有“全能神”邪教资料的手提电脑。2016年10月9日,彭文华因犯组织和利用邪教组织破坏法律实施罪,被当地法院判处有期徒刑5年。

    彭文华的这些事华老太自然不知道,因考虑到老人爱子心切、年纪已高,周围的人们都不敢告诉老人实情,怕她经受不起。面对老人,经常去探望华老太的人们也只能一次次地告诉华老太:“你儿子在外打工,不能回来看望你老人家,带话让你多保重身体”。

    如今,风烛残年的华老太依旧在一年年的等着儿子彭文华回来,而每一年都是从除夕等到十五、从春天等到冬季。

    有志愿者把华老太的情况带给彭文华,彭文华听后悔恨地说:“真不知道自已还能不能在母亲有生之年尽到最后的孝道”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn