您所在的位置:首页 >  活动报道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
楼阳生晋城调研开发区建设:奋力创新争先 全面提质提速
编辑:裴芬芬    2017-05-05 07:16:36    来源:山西日报

5月3日,省长楼阳生在晋城市金匠工业园调研上海临仕的激光再制造项目。记者李兆民摄

5月3日至4日,省长楼阳生在晋城市调研开发区建设工作。他强调,要认真贯彻落实省委省政府决策部署,切实践行新发展理念,进一步加大工作力度,全面推动开发区建设提质提速,充分发挥开发区在巩固经济持续向好态势、深化转型综改创新驱动中的主引擎作用。

楼阳生十分关注开发区招商引资工作。在中船重工晋城海装风电总装项目工地,他认真听取建设进度、装配能力和风力发电场建设等情况介绍,对中船重工发展军民融合产业、支持地方经济发展表示赞赏,叮嘱当地负责人要搞好服务,支持并推动项目如期建成投产。上海临仕的激光再制造和迪威尼的生物医疗设备制造是金匠工业园引进的两个新兴产业项目。得知迪威尼公司仅用了一个多小时就拿到营业执照,楼阳生说,环境是竞争力,环境是生产力。我们就是要深化“放管服效”改革,转变职能,优化服务,为激发市场主体活力和创造力营造良好环境。楼阳生一再叮嘱当地负责人,推动经济结构转型升级必须加快新旧动能转换,在运用新技术改造提升传统产业的同时,要用好开发区这个大平台、大载体,着力引进培育一批前景广阔的战略性新兴产业,整体提升社会生产力水平。

晋城市开发区集聚了一批高端装备制造企业,发展态势良好。楼阳生调研了富士康光学镜头模组和精密刀具生产线,饶有兴致地参观了工业机器人制造基地,观摩了机器人书法表演。在清慧机械制造公司,他考察了铸造生产线和年产5000万件轨道交通新型材料结构件项目建设工地,与美国德纳公司项目代表亲切交谈。他说,没有创新能力就没有核心竞争力。他勉励企业发挥科技创新主体作用,加大研发投入,加强与高校、科研院所合作,打造有影响力的产业创新联盟,创造有竞争力的优势产品,引领市场,勇立潮头。在晋煤煤机产业园,楼阳生观看了液压钻车、冲击掘进机、液压支架等装备展示,详细了解技术专利、市场份额和产值利润等情况。他希望企业坚持市场导向,不断研发新产品,提升市场份额,真正把科技优势转化为企业效益,进一步做优做强做大。

楼阳生还冒雨考察了正在建设的晋城市高科技创新研发中心,对当地配套建设专家公寓的做法给予肯定。他说,实施创新驱动关键在人才,要求当地政府着力解决好引进人才配偶就业、子女上学、住房医疗等后顾之忧,吸引一批院士专家、高端人才、研发团队来晋创新创业,为转型升级注入强大动力。

调研中,楼阳生主持召开座谈会,听取晋城市政府推进开发区建设和晋城经济技术开发区管委会工作汇报。他强调,要切实践行新发展理念,把开发区建设和招商引资工作摆上重要议事日程,以高度的责任感和使命感加快推进开发区改革创新发展,充分发挥开发区在稳增长促转型调结构增动能中的重要作用。一要盯住节点抓进度,倒排时间,加大工作力度,确保改革方案实施、规划调整、放权授权、机构人员到位等工作如期完成。二要聚焦转型抓招商,根据招商目录,因地制宜开展定向招商、专业招商、精准招商,集中力量引进战略性新兴产业项目,促进先进生产要素向开发区集聚,加快形成新动能集群。三要动真碰硬抓改革,将改革创新贯穿于开发区建设全过程,大力推动“三化三制”等改革落地,构建活力迸发的管理体制和运行机制。四要对标“六最”抓服务,坚持把对表对标对接作为一种工作理念,以“六最”的要求和标准审视谋划推进各项工作,找差距、补短板、创一流,打造政策洼地,筑巢引凤、广揽人才、广招项目。五要改变惯性抓落实,摒弃按部就班的做法,变线性思维为系统思维,变单打一为弹钢琴,着力提高统筹谋划、全面推进、多点发力的能力和本领,切实增强工作的协调性和时效性。六要从严从实抓督查,围绕体制机制创新、整合设立扩区、规划调整、招商引资等重点工作,督进度、查作风,看实效、比高低,在全省形成你追我赶、奋勇争先的工作局面。楼阳生要求,市县主要负责人要切实担负起第一责任人的职责,亲力亲为,挂帅上阵,及时协调解决困难问题,推动开发区改革创新发展取得更大成效。(记者张云)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn