您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋中和顺县“五抓五拓展”推进“两学一做”常态化制度化
编辑:晋中频道    2017-05-06 11:10:37    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯 (张森林)“两学一做”学习教育活动开展以来,和顺县坚持学做结合、知行合一,坚持全覆盖、重创新、求实效,创造性地开展活动,构建了“五抓五拓展”,有效地推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。

抓学习,在学深悟透上深化拓展。一是轮训教学。开展提升工作能力、提高党员素质大轮训,分别对全县600余名科级干部、6700余名农村党员、448名驻村工作队员、238名第一书记和组织员进行了专题培训。二是送教促学。下发了《基层党务工作手册》、《全面从严治党面对面》、《学习贯彻十八届六中全会精神学习资料》等学习资料,定期手写心得体会,做到“学”始终在进行。三是网上助学。针对行动不便的老党员和流动党员,积极运用“党建+”模式,充分发挥“县党建网”、“党建云”、“和顺党员连心桥”、“驻村工作队”、“第一书记”、“远程教育终端站点”等平台载体作用,全方位精细化地学习习总书记系列重要讲话精神、党的最新政策理论以及农村基层党组织建设等内容,做到形式新颖、易于掌握。

抓制度,在强化执行上深化拓展。一是建立健全制度。为落实全面从严管党治党要求,强化基层党组织的政治功能,制定了《关于进一步严格党的组织生活的实施意见》,健全完善了“三会一课”、党员活动日、计划报备报告等6项制度。二是全程纪实管理。推行党建全过程纪实留痕管理,在每次活动时做到有计划、有签到、有记录,让党组织和党组织书记履职尽责轨迹可查、可看、可追责。通过一系列制度的制定落实,进一步严格和规范党的政治生活。

抓活动,在作用发挥上深化拓展。一是开展“走基层、进支部、助推脱贫攻坚”活动。县直机关党员干部深入帮扶联系村、扶贫户,共同找短板、挖穷根、谋富路,在帮联中提升能力、增进感情。二是开展“四个一”学习教育活动。针对在外流动党员,以“让党徽闪光,为党旗添彩”为主题,扎实开展好以每人为家乡发展献一条良策、提供一条农村致富信息、帮扶一名贫困农户脱贫、回乡创办一个经济实体为主要内容的学习教育活动。三是引深“我是党员我带头”活动。进一步引深“三亮三比一争优”、“我是党员我带头”活动成果,使每一个党员都能依托活动载体发挥自身作用,增强学习教育的针对性和实效性。

抓成效,在指导促学上深化拓展。以9个市级示范点、27个县级示范点建设为引领,先行一步,起到引领示范作用。同步把“两学一做”学习教育常态化制度化纳入党建考核制度,坚持月检查、季督导、半年汇报、年终考核,对完成工作敷衍、责任落实不力的,采取约谈、通报批评直至职务调整的方式倒逼履职尽责;对工作突出、成效显著的,采取召开经验交流会和实地参观相结合的方式,鼓励先进、激励后进,营造出比学赶超和示范带动的浓厚氛围。

抓结合,在推动工作上深化拓展。与脱贫攻坚相结合,落实中央、省市、县委各项扶贫政策,让群众促增收,实现本质脱贫。与中心任务相结合,把各项工作主动对接到县委决策部署上来,找准定位,推动经济社会发展。与强化“三基”建设相结合,实施“强基、育人、示范、品牌”四大工程,推进基层组织全面进步、全面过硬。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn