您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
领导干部必须严于律己
编辑:裴芬芬    2017-05-08 07:31:34    来源:山西日报

朔辰

严于律己是领导干部为政之道、成事之要、修身之本。领导干部手中都掌握着一定的权力,如果自己管不住自己,别人再怎么管、制度再怎么严,也难免会逾规越线。作为党的领导干部,必须增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,带头保持清正廉洁的政治本色。凡是要求党员干部做的自己首先要做到,而且应更高标准地做到;凡是要求党员干部不做的自己首先不做,当好标杆和榜样。

加强自律的关键在于慎独慎微。“慎独”就是要做到暗室不欺,重在涵养心神,坚决与私心杂念作斗争。“慎微”就是要做到防微杜渐,把纪律和规定落实在细节中。要经常检查和反省自己的行为,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,始终保持一颗敬畏心、平常心,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,始终保持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

加强自律的最大敌人是特权思想。权力是把“双刃剑”,不能严以用权的结果必然是刺向自己。要时刻防范特权意识,不利用权力为自己和他人谋取私利,不违反规定在待遇标准上搞特殊化,并自觉同形形色色的特权思想和特权现象作斗争。

加强自律的保障是主动接受监督。监督是“政治体检”,是打“政治疫苗”。近年来查办的贪腐案件,往往源于领导干部不愿接受监督或者监督不到位,进而一步步腐化变质。监督必须从一开始就紧紧相随,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖。领导干部要深刻认识信任不能代替监督,把监督看成关心关爱,自觉诚恳地接受党内监督、群众监督和舆论监督,习惯在有约束和监督的环境下生活和工作。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn