您所在的位置: 首页 >  黄河专题
3000平米废品收购站突发大火 太谷消防5小时紧急救援
编辑:消防频道     2017-05-09 10:54:38       来源:黄河新闻网

5月5日13时许,晋中市消防支队太谷中队接到警情调派:太谷县明星镇程家庄村村口的废品收购站发生火灾。接到报警后,太谷中队随即出动1辆消防车、7名官兵赶赴现场救援。

中队官兵行驶至距离程家庄村口3公里处时,就看到滚滚的黑烟冲天而起。见此情景,中队指挥员立即调派中队两辆大型水罐车赶赴现场增援。

随后,消防官兵经侦察发现,收购站彩钢板大棚后方火光冲天、浓烟滚滚,一辆挖掘机正被熊熊烈火包围,整个收购站大约有3000平米,初步判断过火面积约有800平米。更可怕的是,火场内堆积有大量可燃物,且火场正西方有一座家具城,正北方有4个废品收购点,正南方还有一座加气站。

现场情况刻不容缓。中队指挥员立即命令官兵,协同到场民警一起拉设警戒线,并告知加气站停止营业。与此同时,中队两辆消防车分别从火场西、北两侧出水堵截火势蔓延,最大限度保证周围群众的安全。

为了确保灭火过程水源充足,太谷大队主官在抵达现场后,迅速联系社会单位,调集4辆园林水罐车到场增援。

水源充足后,总攻随即展开,三个战斗小组协同配合,从三个不同的方向控制火势、阻截火势蔓延。

经过2个多小时的战斗,现场明火基本被扑灭,但由于收购站内到处堆积着厚厚的纸箱纸板和其他可燃塑料,导致现场不断有余火冒出。于是,现场指挥员又调集2台挖掘机、2台爪机、2台工程车辆,在水枪的掩护下,开始对引起燃烧的纸箱塑料等可燃物进行清除。

随着最后一块燃烧物被清除出收购站,历史5个小时的灭火战斗告捷,大火被彻底的扑灭。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接