您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【治国理政新实践·山西篇】2017年央企助力山西转型综改会议暨签约仪式在太原举行
   2017-05-22 15:23:26    来源:黄河新闻网

骆惠宁致辞 徐福顺致辞 楼阳生作主旨推介

我省与央企对接合作项目162个、投资额1282亿元

2017年央企助力山西转型综改会议暨签约仪式在太原举行。省委书记骆惠宁出席会议并讲话。

图为国务院国资委副主任徐福顺致辞。

三晋大地花繁叶绿,央企助力转型综改。5月22日,2017年央企助力山西转型综改会议暨签约仪式在太原举行。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁致辞。国务院国资委副主任、党委委员徐福顺致辞。省委副书记、省长楼阳生作主旨推介。62家央企负责人出席会议暨签约仪式。

中央企业是国家经济建设的骨干力量。近年来,我省与中央企业的战略合作不断加强,据不完全统计,目前有67家央企在山西投资或建立分支机构、有业务交往;央企在山西设立的各级子公司、子企业有712家,资产总额9000亿元,职工人数超过30万人。举办央企助力山西转型综改,旨在推动我省创新驱动、转型升级,加快培育新动能、布局新产业,改造提升传统产业,推动山西国企国资改革,加速构建具有山西特色的多元化中高端现代产业体系。

骆惠宁在致辞中说,在国务院国资委推动下,这次央企助力山西转型综改之行,对于推动我省深化供给侧结构性改革和转型综改试验区建设,具有重要意义。骆惠宁指出,央企是国民经济的重要支柱,经过多年耕耘,央企与山西的合作领域日益拓展,合作层次不断提升,央企已深度融入三晋大地,为促进山西发展作出了重要贡献。这次双方对接的项目体现了产业和科技变革的发展方向,标志着央企和山西的战略合作翻开了新的一页。骆惠宁指出,展望未来,我们期待央企充分发挥在人才、技术、管理、资金和市场等方面的优势,双方共同推动,进一步在实现能源革命、构建多元化中高端现代产业体系上深化合作,进一步在促进优秀人才来晋创业、强化创新驱动上深化合作,进一步在鼓励双向持股进入、促进企业改革上深化合作,进一步在运用市场机制建设一批基础设施、生态建设和城市改造项目上深化合作,进一步在密切配合、推进脱贫攻坚定点帮扶上深化合作。骆惠宁强调,山西将完善工作机制,加强项目对接,优化营商环境,做好保障服务,全力支持央企在晋参与转型发展。坚持互信互助互利,共同提高合作质量,不断扩大合作成果。

徐福顺在致辞中高度肯定了这次活动。他说,这是山西省和国务院国资委共商合作、共谋发展的重要举措,也是加强央地合作、协同发展的重要成果,对于更好地推动中央企业做优做强做大,助力山西经济结构战略性调整,具有十分重要的意义。徐福顺对省委省政府锐意进取、改革创新的精神表示诚挚敬意,对全省经济社会发展取得的成就表示由衷钦佩。他说,近年来,特别是去年以来,省委省政府按照习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,坚持“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移实施创新驱动转型升级战略,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生,各项工作取得了积极进展。双方合作空间广阔,前景光明。中央企业要认真贯彻落实国家战略,助力山西转型综改;要加强创新步伐,助力山西转型升级;要着力深化企业改革,助力山西转型综改;要积极履行社会责任,助力山西科学发展。中央企业要以此次活动为契机,以更加开放的姿态,更加宽广的视野,积极投身山西经济社会发展各项事业,努力为山西转型综改做出应有的更大贡献。

省委副书记、省长楼阳生作主旨推介讲话。

楼阳生在作主旨推介时,围绕转型升级“六大工程”,重点介绍了我省发展大数据、高端装备制造、新材料、节能环保、特色功能食品、生物医药、文化旅游业、现代服务业以及传统产业改造提升等方面的基础条件、战略方向和重点项目。他说,栽下梧桐树,引得凤凰来。山西高起点谋划布局开发区建设,打造3000平方公里的开发区、600平方公里的转型综改示范区、100平方公里的起步区,为广大投资者搭建了广阔平台;以二流财政实施一流人才政策,对引进的驻晋工作院士、国家“千人计划”专家等高层次人才,给予全国一流水平的经费支持和津贴补贴,切实解决来晋人才住房、子女上学等后顾之忧;试行企业投资项目承诺制,实行无审批管理,梳理汇总、修订创设招商引资政策224条,在示范区推出了20条创新性政策措施;建立覆盖省市县乡四级的“13710”电子督办系统,全力打造“六最”营商环境,为各类市场主体创新创业提供一流的服务和保障。他希望中央企业把山西作为重要的战略支点,积极参与山西创新驱动转型升级,携手共创三晋大地振兴崛起的美好明天。

省委常委、常务副省长高建民主持会议。会上,省政府副秘书长、山西转型综改示范区管委会主任张金旺推介了综改示范区建设情况和招商引资政策方向。中国兵器工业集团公司总经理温刚、中国电子科技集团公司总经理刘烈宏、中国电信集团公司副总经理陈忠岳、中国保利集团公司总经理张振高作主题发言。

图为王一新副省长代表省政府与10家中央企业签署战略合作协议。

会后举行了合作签约仪式。王一新代表省政府与中国核工业集团、中国兵器工业集团、中国电子科技集团、中国电信集团、中国联合网络通信集团、中国移动通信集团、华润集团、中国铁道建筑总公司、中国国新控股和中国铁塔10家央企签署了战略合作协议。各市人民政府、山西转型综改示范区及相关企业与中央企业签署协议52个。

2017年央企助力山西转型综改开展以来,我省与中央企业对接项目162个、投资额1282亿元。其中,会前签约11个,投资额114.55亿元;会议现场签约62个,其中战略合作类23个,股权类2个,项目类37个,投资额478.12亿元,涵盖战略新兴产业、传统产业改造提升、服务业和基础设施等领域;其他89个正在洽谈推进中。

图为会议现场。

中国石油化工集团公司董事长王玉普,中国核工业集团公司董事长王寿君,中国兵器工业集团公司总经理温刚,中国电子科技集团公司总经理刘烈宏,中国华能集团公司董事长曹培玺,中国华电集团公司董事长赵建国,中国国电集团公司董事长乔保平,国家电力投资集团公司总经理孟振平,神华集团有限责任公司总经理凌文,中国铝业公司董事长葛红林,中国储备粮管理总公司总经理邓亦武,华润(集团)有限公司总经理罗熹,中国中煤能源集团有限公司董事长李延江,中国煤炭科工集团有限公司董事长王金华,中国化学工程集团公司总经理余津勃,中国轻工集团公司董事长陈鄂生,中国恒天集团有限公司董事长张杰,中国建材集团有限公司副董事长李新华,中国建筑科学研究院党委书记李洪凤,中国中车集团公司董事长刘化龙,中国铁路通信信号集团有限公司总经理、中国铁路通信信号股份有限公司董事长周志亮,中国铁道建筑总公司总经理、中国铁建股份有限公司总裁庄尚标,中国普天信息产业集团公司总经理邢炜,中国保利集团公司总经理张振高,中国电力建设集团有限公司总经理孙洪水,国投创益产业基金管理有限公司总经理张元领及36家中央企业副总经理或其他负责同志出席会议。省领导罗清宇、张吉福出席会议。国务院国资委有关司局负责同志,我省各市、省直有关部门、省属企业、金融机构及转型综改示范区、扩权强县负责同志,以及签约代表参加会议。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn