您所在的位置: 首页 >  黄河专题
国家文物局副局长宋新潮带队考核山西省政府2016年度消防工作完成情况
编辑:消防频道     2017-05-25 10:37:49       来源:黄河新闻网

5月20日至5月24日,以国家文物局副局长宋新潮为组长的国务院第七考核组对山西省政府2016年度消防工作完成情况进行了考核。省委常委、常务副省长高建民出席汇报会、反馈会并先后作工作汇报和表态发言。省政府副秘书长张文栋、刘德政分别主持会议。省公安厅厅长杨景海参加会议。省公安厅副厅长张立刚,省消防总队总队长王勇、政委彭建宏,有关行业部门负责同志以及太原市、临汾市政府的领导同志陪同检查考核。

考核期间,考核组查阅了有关资料和台帐,检查了市级商务、文化、卫计、安监、质监、文物、教育、民政等部门的消防工作情况,实地考察了太原市迎泽区消防安全管理中心,抽查了万达广场、沃尔玛超市、双西小学、山西阳煤化工办公楼,临汾市尧都区中心敬老院、百汇市场、东芦油库、第一人民医院、特勤消防中队、国家文物保护单位广胜寺等11家单位,肯定了工作成绩,指出了存在的不足,提出了加强和改进消防工作的意见和建议。

考核组指出,山西省各级党委、政府以及有关部门高度重视消防工作,在经济下行压力大、改革发展任务重、火灾防控任务多的背景下,贯彻党中央、国务院消防工作部署态度坚决、思路清晰、措施有力、工作认真,全省消防工作取得了显著成绩。一是党委政府高度重视,消防安全责任有效落实;二是行业部门齐抓共管,消防安全环境不断优化;三是基础建设投入加大,抗御火灾能力逐步提升;四是隐患治理卓有成效,火灾形势持续稳定;五是宣传教育有声有色,消防安全氛围十分浓厚。同时,考核组还指出了公共消防设施建设、消防安全工作责任和基层消防管理水平以及社会单位消防安全主体责任落实等方面存在的不足。

考核组结合考核情况,提出三点意见和建议,一是强化政治担当、责任担当,从严从实从细抓好消防工作。一定要把思想认识统一到党中央、国务院的部署要求和习近平总书记的系列重要讲话精神上来,抓紧抓好消防安全工作。要推动落实消防安全责任。各级政府及行业部门主要负责人要认真落实消防安全“一岗双责”制度,不断强化政府属地管理责任和行业部门监管责任;社会单位要进一步加强“四个能力”建设,持续加强微型消防站达标建设,完善区域联防协作机制。要加强火灾风险评估。各级政府要建立精准的消防安全风险评估机制,通过任务清单、责任清单,着力解决一批影响公共消防安全的“老大难”问题。要加强消防宣传教育。主动拓展传播渠道、丰富宣传载体、创新宣传方式,强化企业法人代表、安全责任人、特殊工种岗位人员等消防安全教育培训,提升全社会预防火灾和处置火灾的能力。二是坚持固本强基、加大投入,加快公共消防基层基础建设。加快推进《山西省消防事业发展“十三五”规划》的落实,逐年制定年度实施计划,明确各项工作任务和指标,强化检查督导和验收,真正通过规划的编制和执行,补齐消防基础短板。针对49个县(区)没有专业消防力量的特殊情况,大力发展政府专职消防队伍,落实保障,不断壮大政府专职消防队伍。三是坚持问题导向、高压除患,强化重点场所和领域的火灾防控。结合当前正在开展的夏季消防检查工作,坚持问题导向,保持高压态势,坚决防止群死群伤恶性火灾事故发生。要切实做好电气火灾综合治理工作。尽快研究制定综合治理工作方案,狠抓电器产品生产流通、设计施工、使用管理各环节、各领域监管,建立全方位、全链条、全覆盖的“闭环式”管理机制。要突出易燃易爆企业消防安全治理。结合产业结构调整,着重加强企业消防队的人员招收和装备建设,抓紧推进隐患整改,督促石化企业实施更加严格的监管措施,严防火灾事故发生。要坚决确保文物建筑万无一失。结合实际制定文物古建筑消防安全管理标准,落实严格的人防、物防、技防措施,集中整治文物建筑周边火灾隐患,建立专职或兼职消防力量,切实提高火灾巡查和扑救初起火灾能力;对宗教活动类文物保护单位要加强用火用电管理,提高文物建筑自身安全防范水平。  

就贯彻落实国务院考核组反馈意见,高建民常务副省长表示,要迅速整改、安排和落实考核组提出的意见建议,组织力量负责整改、督察和督办。各行业部门结合反馈意见,针对部门职责进行“对号入座”,把各自行业的任务完成好,负起行业“一岗双责”抓消防的责任。就做好下一步重点工作,高建民常务副省长强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好消防工作的重要指示精神,高度重视考核组提出的意见,坚决杜绝重特大火灾事故,全力遏制较大火灾事故,努力减少一般火灾事故。一是狠抓火灾防控工作,为十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。紧紧盯住重点场所、重要部位、特殊时段,加大检查力度,落实排查措施,将隐患问题排查出来、整改到位。对逾期未改的尤其是重大火灾隐患,坚决依法关停、查封。同时,加强“五供”单位以及交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查,做好灭火救援跨区域增援准备,当好首都“护城河”。二是严格按照“四铁”要求,抓好消防安全责任落实。进一步压实领导责任,有效落实行业部门监管责任,不断强化社会单位的主体责任。三是确保文物建筑消防安全。对重点文物保护单位进行会诊,逐一提出对策。落实更为严格的人防、物防、技防措施,规范消防管理,确保万无一失。四是迅速扎实开展电气火灾综合治理工作。采取综合施策的办法,把电器产品生产流通、设计施工、使用管理各个环节做到位,确保取得实效。督促危化品、能源等企业把消防安全放在重中之重,确保行业、企业不出问题。五是全力加强消防基层基础建设。落实好《山西省消防事业发展“十三五”规划》,特别是把公共消防基础设施建设纳入整体规划,纳入城市管理、整治“城市病”的总体规划,与经济社会发展和城市改造同步规划、同步进行。学习借鉴兄弟省份的一些先进、好的做法,壮大山西的消防专业力量,提升消防工作水平。  

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接