您所在的位置: 首页 >  黄河专题
半挂车侧翻 晋中消防紧握被困司机手接力守护三小时
编辑:消防频道     2017-06-13 17:18:04       来源:黄河新闻网

6月10日凌晨2点47分许,特勤中队接到支队指挥中心调度称,位于什贴镇什贴村一辆半挂车侧翻,有一人被困,情况紧急。接到报警后,中队立即出动1辆抢险救援消防车、1辆城市主战消防车和15名指战员火速赶往事发现场。     凌晨3时20分到达现场,发现现场一片狼藉,一辆拉石沙的半挂货车侧翻在公路旁边,车头严重变形,司机被紧紧的卡在驾驶室里无法活动,意识清楚。经询问知情人得知,车里装的是石沙,在行驶途中,由于车速过快,与对面来车发生碰撞,由于猛打方向导致发生了侧翻事故。司机师傅说,他下半身被卡在变形的驾驶室里,两条腿失去知觉,怎么都挪不出来。

指挥员见状,迅速下达作战命令:①利用液压扩张钳将驾驶室扩开救援空间,方便医护人员进入驾驶室内先为被困人员打上点滴;②利用液压顶杆进一步扩大救援空间,同时安排副中队长靳日鑫通过天窗将头伸入驾驶室内对被困司机进行安抚稳定其情绪;③由于驾驶室严重变形,被困位置贴近地面,救援难度极大,与交警同志沟通联系大型吊车将事故车驾驶室吊起进行救援。④在等待吊车期间中队长孙康清进入狭小的驾驶室,紧紧握着司机的手给其安抚,给其鼓励和信心,并由中队班长骨干闫利兵配合进行破拆作业,扩张器、剪切钳、液压顶杆配合使用试图拨出被困者右脚。同时,守护在司机身边的,还有特勤中队副中队长靳日鑫。他爬在车外举着输液瓶,脑袋通过货车驾驶室天窗部位探进去,协助指挥破拆,并陪着司机聊天,以转移其注意力,消除其恐惧情绪。

凌晨5时03分吊车达到现场,吊车缓慢将驾驶室吊离地面,指挥员孙康清下命继续使用扩张器、剪切钳、液压顶杆配合使用对挤压被困者左脚的物体进行破拆,发现挤压被困者左脚腕处有一根较粗的铁条,被困司机同行车队一名司机提意用旁边的一颗大树做支点利用绞盘机对铁条进行拉拽,内外同时进行扩张。经过近三个小时的紧急救援,被困人员被成功救出,交与120进行救治。救援过程中,全体参战官兵坚持“救人第一”的思想原则,科学施救,最大限度的保障人员的生命安全。

事故原因正在进一步调查中。

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接