您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【砥砺奋进的五年 脱贫攻坚·记者在现场】灵丘:老区的山水能“生金”
   2017-06-22 08:45:03    来源:山西日报
原标题:【砥砺奋进的五年 脱贫攻坚·记者在现场】灵丘:老区的山水能“生金”

东西两山,南北沟;看见白石,冉河流。从灵丘县城去往平型关,一条不算宽阔的水泥路依山傍水,贯通南北于大山之间,长约30公里。穿行其间,路旁杨柳成荫,沟内河水潺潺。侧目仰视群山,巨石林立,松柏苍劲。

路过的各个村庄,石头砌墙、灰瓦盖顶,古朴而自然。最让人感慨的是路边既熟悉又陌生的村庄地域名称。小寨、乔沟、老爷庙、白崖台、冉庄……1937年9月25日,平型关大捷就发生在这一带。今天,这里则正在实现着脱贫攻坚、全面小康的又一个胜利。

2016年,小寨村实现整体移民搬迁,规划建设的新村址贴上了红色旅游度假村的标签;白崖台乡通过发展红色旅游、绿色有机农业等措施,让多数农村实现了脱贫。在平型关战役遗址区域内,冉庄村成为为数不多的贫困村之一。

6月11日,晴。连续多日没有降雨,土地干旱种不了谷子,这让冉庄村的多数村民犯了愁。上午,驻村第一书记史德山与村党支部书记周爱国商量着挨户走访一下贫困户。他们了解到近日有雨,想督促村民抓紧播种。走访的第一户贫困户是李秀清,也是史德山的帮扶对象。在他们的带领下,记者一同随访。

沿着冉庄河的流向,驱车不到10分钟,再经过一处树林,眼前便是一片开阔的水塘地带。芦苇、小屋、凉亭,构成一幅极美的田园诗画。

周爱国冲着一位忙碌的妇女喊道:“三白,有客人来了。忙啥呢?”三白是李秀清的小名,她向我们回应:“今天中午城里要来8位客人,打电话预订好让炖鸡炖鱼呢。”20年前,她家将眼前这片占地10多亩的鱼塘承包下来,但鱼塘的生意一直不太好,她两口子就又租了8亩多旱地,一年也有个七八千元的收入。可是,当她的儿子在太原上了大学后,家里的日子就有些紧巴巴。2016年,她家还成了村里的建档立卡贫困户。

李秀清告诉记者,孩子上大学后她向亲友借了不少钱。今年原本打算鱼塘不放鱼苗,是史德山这位新来的第一书记,帮她规划鱼塘的建设后,又主动借给她4.5万元,这才搞起了农家旅游。

史德山告诉记者,冉庄全村462户1007人,常住人口652人。2017年重新识别的贫困户110户264人,不少贫困户都是60岁的老人。像李秀清这样的贫困户,村里的打算是发展乡村旅游合作社,让她家先做个样板。现在看来,效果还不错。

“靠着老区的红色资源和青山绿水,将来肯定会有钱!”周爱国说,如今,村里成立了灵丘县爱国种羊专业合作社,搞野猪和青背山羊的生态养殖,价格高、销路好,已有不少村民加入了合作社,或者在合作社长期打工。他说,别看老区现在穷,将来我们的山水能生金!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn