您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 刘亚男    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
李彦宏山大任院长:互联网只是“前菜” 人工智能才是“主菜”
编辑:刘亚男    2017-07-11 19:15:56    来源:黄河新闻网

    黄河新闻网讯(记者 刘亚男)7月11日,百度创始人李彦宏现身山西大学,以“技术改变世界 共启AI新时代”为题做演讲。

    李彦宏被聘请为山西大学大数据学院、大数据科学与产业研究院名誉院长,山西大学校长贾锁堂为李彦宏颁发了聘书。

    李彦宏在演讲中表示,“互联网只是‘前菜’,人工智能才是‘主菜’”。他介绍,在过去20年,搜索引擎公司是互联网技术的创新基石。如今,重视“人工智能”已经成为全球共识。人工智能已从“下一幕”走到“这一幕”,成为“现在进行时”。

   在互联网出现之前,人与人之间可以沟通,而人与物之间是不能沟通的。互联网时代提高了人与人之间的沟通效率,而人工智能时代则从根本上解决了人与万物交流的问题。李彦宏说,“在过去,人经常要对照复杂的使用说明书来学习如何使用一个新机器,而人工智能时代,将由机器来学习人的语言,从而完成人的指令。”

    2016年,全球科技巨头在AI领域的投资额超过了300亿美元,比2015年上涨了632%。在科研方面,华人占据了AI科研的半壁江山。在全球,华人作者贡献了43%的AI领域研究论文,中国AI技术的专利申请数比2010年增长的了40倍,超过美国的2倍以上。

    其中“人脸识别”技术已经代替工作证、身份证等证件,实现了“靠脸证明你就是你”。通过“刷脸”即可登机已经在河南南阳机场得到实现,未来,“刷脸”技术还将应用于“寻亲”、“寻子”等更加广阔的领域,来使我们的生活更加便捷。

    在人才方面,中国的AI人才培养显示出“两高”潜力,即:在世界范围内,中国中青年(28-37岁)的AI人才占比超过56%,而从业者的高学历占比则超过62%,高于美国的56%。李彦宏认为,未来,司机、翻译和金融分析师等一系列工作,可能将随着无人驾驶、语音识别、大数据等技术的发展而遭到淘汰。

  同时,一批新兴的行业,如无人驾驶、智慧金融以及智慧医疗等将拥有更加广阔的前景。

    人工智能时代也将更加需要那些更懂创意、更懂跨界、更懂开放、合作与共享的人才。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn