您所在的位置:首页 > 焦点图片
千余车手雁门关争当“飞将军”
2017-07-12 08:09:46
编辑:秦彦龙
图片来源:山西日报

  图为雁门关骑游现场。 记者杨文俊摄

  紫塞雄关今胜昔 颦鼓斫轮谁争锋

   7月8日,在2000多年前汉将李广铁马金戈镇守的雁门关上,以“骑游中华第一关,逐鹿千年古驿道”为主题的2017年中国代县雁门关国际骑游大会鸣枪开赛。3天内,20多个国家和地区的1000多名骑游爱好者逐鹿紫塞雄关,凭吊甲光角声。技高一筹的21岁太原小伙樊超独占鳌头,成为第一赛段专业组中的“龙城飞将”。

  比赛从被誉为“万里长城第一楼”的边靖楼出发,途经文庙、东大街,伴着“嗖嗖”的风声和观众的尖叫声,车手们一会儿弯道赶超,一会儿并驾齐驱,用速度和激情在雁门古道上划出一道道流动的风景线。“赛事车手能力非常高,连续3天的赛程在全国也比较少见,这样更能激发出我们的取胜欲望。”家门口作战的樊超出师大捷,拿到自己第一项赛事冠军。在他眼中,骑行是“离地半米的竞争”,他享受着从速度中带来的竞技感。

  将赛事与代县地域特色相结合,“代州古城绕城赛”“逐鹿千年古驿道”“杨家名将凯旋赛”三个赛段依次进行,追求风的速度,感受景的魅力。来自宝岛台湾的南宝树脂车队队员蔡雅羽第一次来到代县,赛道沿途景点给她留下很深的印象,“在台湾就听说过雁门关。”蔡雅羽告诉记者,印象最深刻的是雄伟的点将台和热情的观众,与自然、历史的深度交融,让她直观了解了代县,她会将所见所感分享给台湾的朋友。

  在激情的释放与碰撞中,也不乏温情与感动。头戴专业骑行帽、身穿印有“河南”字样的深色骑行服,第二赛段中,一支来自河南南阳的老年民间自行车队吸引了众多观众的目光。73公里的专业赛道,在高手林立的竞速车手中,他们似乎并不突出。“骑行着,快乐着。”作为赛事的最长者,55岁的张明珍满脸笑意地对记者说,最后一次参赛了,享受过程,敢来雁门关他们就是胜者。

  据了解,骑游大会还特别安排了第一书记、劳模、优秀教师代表等参与荣誉骑游,大会同时设置了全民健身自行车赛。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn