您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
灵石:下足绣花功夫 打造108国道精品
编辑:晋中频道    2017-07-17 07:00:07    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(原晓瑜 宋晓明)108国道是灵石县交通大动脉之一,沿线涉及该县两渡、翠峰、夏门、南关等乡镇。同时也分布着众多旅游景点:冷泉关、何泽慧院士纪念馆、秋晴桥、夏门古堡等。“打开灵石口,空出晋阳湖”,汾河峡谷里的美丽传说让人对108国道汾河沿线产生诸多美好想象。如何让这条公路主干道全面提质?该县县委、县政府想办法,定计划,下足绣花功夫,全力治理,打造汾河峡谷108国道精品。

领导高度重视 思路清晰明确

为确保108主干道沿线环境提升,该县召开108国道治乱提质专项工作会议。提出108国道灵石段提质工作一个月见成效,两个月大变样的工作目标;并明确了八个方面的整治工作。即:做好绿化工程;做好平交路口硬化和沿线公交站点整治;做好道侧建筑外墙立面颜色粉刷;做好沿线广告牌匾统一设计和更换;做好挡墙修建,护栏更换,绿篱治理;做好道侧现有林带管理;做好道侧违建拆后整治;做好沿线汾河河道整治。

该县还积极组织考察组深入到108国道沿线榆次、太谷、祁县、平遥、介休等五个县市区公路沿线,实地考察治乱提质工作,学习经验,查找不足,力补短板。考察组由县委书记段燕翔、政府县长刘旋亲自带队。通过考察,思路拓宽了,视野开阔了,好办法、好点子多了。县委副书记、县拆违治乱提质攻坚行动总指挥张李虎,政府副县长、县拆违治乱提质攻坚行动副总指挥赵贞平率有关部门领导日夜加班,不顾劳累,连续作战,沿线乡镇包括涉及村挨个儿跑,深入一线,现场调研、督促指导。

该县结合实际,形成共识,以提质工作为契机,进一步对重点工程项目推进一批,谋划一批。目前已上马投资700余万元的周宿人行天桥、投资650万元的夏木线—国道108连接线、投资300万元的夏木线夏门桥等重点工程,谋划筹建夏庄服务区等新改扩建工程。同时,对主干道补修、平交道口硬化、地质灾害防治等提出具体措施。

乡镇共同发力 部门全力配合

七月的灵石大地天气高温炎热,记者多次来到108国道提质现场。所到之处,都是一派紧张繁忙景象。工人们正在修整路面,美化墙体,安装统一标准规格的广告牌,治理隔离带、绿篱,修建护墙、花池,整修林带,整修入村路口等。为做好108国道灵石段提质工作,沿线涉及乡镇主要领导把一线当成自己的“家”,整日扑在施工现场。在表率与榜样的带动下,广大干部群众积极也投入到提质行动中来。他们不分昼夜,不分周六日,加班加点实施工程。截止目前,夏门镇新建花池5处5300余平米,修建挡墙4处1500余平米,整治不规范绿化带1处400余株,补植补种白皮松360余株,在护坡新栽植紫穗槐75000余株,喷涂墙面2000余平米。南关镇硬化平交道口11000平米、修补不规范绿化带5处1000余米,新建花池10处700余米;修建挡墙800平米;喷涂墙面进20000平米;粉刷沿路商铺80余户。翠峰镇与南关镇的工作也在不断推进。喷外墙、修挡墙、建绿化池、整修围墙、整治电杆电线、排水沟渠、治理入村路口等。

该县林业、规划、市政、住建等各相关部门也纷纷投入攻坚行动,为提质工作献计献策。林业局正在对沿线空缺处及死亡苗木进行补植补种,同时打造灵石与介休交界处崔家沟门楼两侧及北景点、夏庄服务区、夏门永济桥内侧2处、夏门沙厂两侧、沟峪滩村周边5个景点,还对两渡秋晴桥景点、玉城桥对面、夏门梁家圪塔村口、夏门隧道周边、三湾口、书卷处、道美村、霍州交界处等18个景点进行全面提质。住建局正在实施公路美化工程。市政局、园林局等其他各部门也以治乱提质为契机,实施各项绿化工程,促进城市道路提质,有效改善城乡道路环境。

目前,108国道灵石段的提质工作仍在紧张有序推进。 该县将举全县之力绣出一幅美丽的自然画卷。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn