您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 消防动态       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋中集中开展消防安全错时检查 消除隐患101处
编辑:消防频道    2017-08-25 10:30:05    来源:黄河新闻网

为坚决遏制有较大社会影响火灾事故的发生,8月22日晚至8月23日凌晨,晋中11个公安消防大队的监督执法人员雷霆出击开展错时检查,当晚共检查社会单位66家,发现火灾隐患192处,当即整改火灾隐患101处,查封3家单位。错时检查中,支队领导带队深入一线,督促重点单位落实消防安全主体责任,确保消防安全管理常态化。

印象城是一家大型综合商业场所,营业面积和客流量都很大。当晚,晋中市公安消防支队支队长高磊带队在这里检查。从负一层沃尔玛超市一直检查到五层电影院,高磊指出了该商场存在的消防安全隐患:负一层沃尔玛超市临时堆放货物,导致一处消火栓箱门不能呈160度打开;“待上货区”临时堆放货物,阻碍疏散通道畅通;四层餐饮区“薛阿婆”厨房顶部,感烟探头被塑料膜覆盖;消防水系统存在故障,控制系统与部分设施无法实现联动;消防中控室1号、2号、3号主机均显示个别点位存在故障,没有及时排除故障,而此前的消防控制室值班记录表上填写的巡查结果均为“正常”。

汇森KTV与毗邻的台球厅、田森超市、田森嘉园高层住宅共用一个消防中控室,其存在的主要问题为:中控室对四层以上住宅部分的消防控制系统作了屏蔽处理,工作人员解释为故障点难以查找;中控值班人员不能熟练操作控制主机;消防控制系统设置在手动状态。

检查中,高磊现场提问了印象城和汇森KTV部分工作人员。在被问及“发生火灾后怎么办”的问题时,两家单位工作人员都存在“先向主管汇报、自行组织扑救、控制不了火势再拨打119报警”的误区。对此,高磊逐一予以纠正:万一发生火情,无论火势大与小,都要第一时间拨打119报警,不能自认为火势不大就先自行扑救,等到火势变大了再报警。否则,等到火势已经蔓延再报警,那就已经错过了消防队员扑救的最佳时机。

针对检查发现的问题,高磊要求各单位负责人牢记四个“充分认识”:

1、充分认识抓好消防安全工作的极端重要性。各单位要加强员工消防安全意识教育,定期组织应急演练,提升员工消防安全技能。经营方一定要从内心深处认识到安全才是最大的效益,不要因为安全意识淡薄而积小患为大火,那就悔之晚矣。

2、充分认识消防安全是为谁负责的极端深刻性。做好消防安全工作是对顾客和工作人员的生命安全负责,是对企业负责,是对社会负责,而不是做给消防部门看的,也不是为了应付消防部门检查而做。因此,消防安全日常巡查要真查、真发现问题、真解决问题,不能让巡查流于形式,随随便便在值班记录本上填个“正常”、“良好”了事,这是典型的不负责任。

3、充分认识积极整改消防隐患的极端迫切性。对于此次检查发现的隐患,能够整改的必须现场整改,立即消除隐患;不能立即整改的,榆次区消防大队要指派专人指导帮扶、督促整改。平时,各单位要加强火灾隐患自查自纠,主要负责人对于火灾隐患整改要坚持做到“事必躬亲、事无巨细、事不过夜”,早一分钟消除隐患、早一分钟收获平安。

4、充分认识到疏于消防安全管理的极端危害性。随着市场经济的发展,企业竞争日趋激烈。经营方兢兢业业、辛辛苦苦把企业做大、做强的同时,千万不能因为疏于消防安全管理,让一把火毁了多年的奋斗成果,毁了众多家庭的幸福。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn