您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
专访韩林:践行文化自觉 在山西历史富矿中挖掘素材
编辑:杨江涛    2017-08-29 08:21:34    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)8月18日、19日中国首部抗战解密话剧《谍杀》作为山西艺术节的参展剧目在南宫演出,精彩的表演让这部剧刷爆了朋友圈。为此,本网记者专访了太原市话剧团团长韩林,为您揭开《谍杀》背后的故事。

韩林告诉记者,太原话剧团进行艺术创作有两个考虑的维度,一个是社会价值,另一个是艺术价值。作为国有院团,又是山西本土的院团,我们的创作思路就是尽量从山西的历史富矿中挖掘素材,把山西的历史通过话剧的形式向世人展示出来,这种文化自觉促使太原市话剧团有责任、有义务把这段峥嵘岁月展现到舞台上。当初看到中国著名军旅作家沉石的小说《谍杀》时,我就认为这就是舞台版的《潜伏》,不仅能激发起观众的爱国热情,同时故事惊心动魄,所以才下定决心将《谍杀》搬到舞台上。我们把舞台放在了山西广袤的太行山区,将间谍、战争与史实巧妙融合。这部剧不仅反映战争的残酷性,还折射出人性之美,以及中国人民自强不息的民族精神。这部剧不管是在校园演、军营演、社区演还是在剧场演,所到之处观众最强烈的反应就是震撼,直击内心的震撼。

除了挖掘山西红色文化,太原话剧团还把目光投向了厚重的山西历史。韩林向记者介绍说,中国历史上只有一个朝代在大同建都,就是北魏。但是这段历史很少有人提及,甚至很多山西人对于这段历史都是陌生的,中央电视台拍了100级的纪录片《中国通史》,只有孝文帝用了完整的一集来,这也反映出这段历史举足轻重的地位,有历史学家曾说过,山西在历史上两次拯救了中国,一次是抗日战争,另一次就是孝文帝改革,所以我们决定把这段历史搬到舞台上。故事发生在千百年前的北魏时期,鲜卑祖先们从祖地迁出,南下西进,征服三十六国。中国历史上第一次由少数民族统一了北方,建立了具有广阔疆域的北魏政权,统一了各民族分散的部落文化、种族文化、地域文化,向往着中原文明,故事展现了冯太后与孝文帝推行政治改革的艰辛和血腥。话剧《北魏风飏》一经推出,好评如潮。作为山西的文艺工作者,我们有坚定的文化自觉和文化自信,我们锁定山西题材,让别的省份的人了解山西,让世界的人了解山西,因为艺术作品是最好的窗口。

根据最新的统计数据,2016年全国话剧演出总场次达到11744场,同比减少3.8%。近几年全国话剧演出场次一直处于波动状态,受小剧场话剧影响明显,2016年全国小剧场话剧演出较2015年减少17%至7143场。面对话剧市场的波动,韩林表示,话剧市场的起起伏伏是科技革命作用的结果,最开始电视电影的兴起,对于话剧市场的冲击还是很明显的,但是面对市场的变化,我们太原市话剧团认一个死理儿,就是科技再发达,代替不了人的情感。电视电影隔着屏幕在与观众交流,而话剧直接通过舞台与观众面对面交流,话剧的接受美学比任何种类的接受美学都显得重要,这就是话剧艺术的魅力所在。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn