您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
《热泉》滚滚 演尽“时代楷模“李培斌的一生
编辑:张文娟    2017-08-29 10:40:30    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者张文娟)山西省大同市阳高县,流传着一句口头禅:“有难事,找培斌。”可如今人们却只能在记忆力追寻他的心路历程。8月28日晚,由大同市歌舞剧院主创演绎“时代楷模”李培斌一生的时代话剧《热泉》在太原青年宫演绎中心隆重开演。

话剧《热泉》深度还原了“全国优秀共产党员代表”、“时代楷模”李培斌同志的真实事迹,展现了一个基层司法干部一心为民,无私奉献的光辉形象,也呼应了时代和群众对党员干部的要求与期盼,传递了团结奋进,廉政为民的正能量,为推动“两学一做”学习教育常态化制度提供了鲜活的素材。

全剧以春夏秋冬四个季节代表四幕,每个季节概述了李培斌一个小的工作节点,通过帮助民工孟富贵讨薪,帮助村民胡小海索赔种子款,帮宋大娘讨要征地款,带着马扎乘坐无座火车前往新疆参加女儿的婚礼等情节,凸显了父女情,师徒情,爱情,还有党民情的感情纠纷。可是忙碌了一生的李培斌马上就要搬进新房迎接女儿的回门之礼的时候却因为连续的加班工作不幸突发疾病身亡。他带着未尽的心愿离去,留下了无限的情怀,这名普通共产党员的生命,犹如大泉山下的热泉,源远流长……

李培斌自1987年从事基层司法行政工作以来,调解千件民事纠纷,制止了上百次群众性械斗。在李培斌的努力下,150多个濒临破裂的家庭和好如初,130多位子女不孝的老人得以安度晚年,16个失足青年改邪归正,58名刑释解教人员和18名社区矫正人员痛改前非,重新做人。一生获得的各类奖杯、奖状、奖品达60多个。他已经把短暂不凡的人生轨迹嵌在着广袤的塞北大地上。“老百姓的事没小事,件件都要办好”、“共产党代表着老百姓,我是老百姓的代表”……这些话语不仅激励着李培斌的一生,更应该是所有基层干部行动的标语。

 2012年年度法制人物“年度贡献奖”曾这样评论他:他扎根乡村,埋头基层,他淡泊名利,恪尽职守,司法所长李培斌,大事不出乡,小事不出村,他在平凡的岗位上,传递着温暖,守望着幸福。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn