您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 晋中       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋中市掀起“七五”普法热潮
编辑:晋中频道    2017-09-05 08:32:31    来源:晋中日报

抓好普法工作 增强普法效果

日前,我市召开“谁执法谁普法”普法责任制座谈会,市委法治办、市政府法制办、市普法办、市司法局联合组织了会议。会议通报了全市推进法律顾问全覆盖的进展情况,7个执法单位围绕“以案释法”的主题进行了交流发言。

全市认真贯彻落实中办、国办印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,市委组织部、宣传部、人社局、司法局联合印发了《国家工作人员学法用法的实施方案》,编印了《领导干部任前考试法律知识读本》,开展了“谁执法谁普法”普法责任制板报展示、百堂法治课进机关、法治文化走廊等一系列活动,进一步掀起了“七五”普法的热潮。

今年以来,我市认真贯彻省市《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,由市普法办、市司法局组织协调,市委法治办牵头推进党委及所属部门设立法律顾问制度,市政府法制办牵头推进政府及所属部门设立法律顾问制度,先后多次召开工作协调会、汇报会,并建立每月报告制度,实行聘用名单、工作制度、运行机制三落实,有力推进了全市法律顾问制度全覆盖进程。目前,市政府及所属32个工作部门已全部完成,榆次区、太谷县、榆社县党委政府部门已实现全覆盖,全市工作走在了全省前列。

会议强调,要深入学习习近平总书记关于法治建设的重要论述,深刻理解加强法治建设的重要意义,增强做好新形势下法治工作的责任感和自觉性。要按照市委“全面挺进全省第一方阵,全面建成小康社会”的目标要求,围绕提升法治保障力的主要内容,履行职责,加强考核,检查督导,增强依法治理能力。要通过人大决议、实施办法、具体方案等方式抓好规划落实,通过建设法治队伍、建立法治阵地、普法联系点抓好载体设置,推进法律顾问全覆盖及“谁执法谁普法”普法责任制抓好重点工作,通过百堂法治课进机关、“以案释法”板报展示、编辑普法读本抓好普法形式,通过法律服务、选树典型、媒体宣传抓好普法效果,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。(侯美蓉 孔翠)

 

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn