您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 大同       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
大同市情概况
   2017-09-06 16:57:36    来源:黄河新闻网

大同市位于山西北部,国土面积1.41万平方公里,耕地560万亩,总人口339.19万人,中心城区常住人口146万人,是山西省第二大城市,现辖4区7县和1个国家级经济技术开发区,99个乡镇、40个街道。全市现有基层党组织约1.17万个(其中:党委416个,党总支671个,党支部10652个),党员21.5万名,市、县两级党组共有449个。

大同是典型的塞北农牧业交汇区。大同北接乌兰察布、东邻张家口,与北京同处北纬40度线,年均气温5.5摄氏度,降水量400毫米左右,气候温凉,天蓝气爽,空气质量连续四年位列山西省第一,是山西省唯一的国家级出口小杂粮质量安全示范区,是首都的后花园、避暑天堂。

大同是著名的历史文化名城。大同是华夏文明的发源地之一,许家窑遗址记录了人类10万年的繁衍史,已有2300多年的建置史、1600多年的建城史、400多年的建都史,曾为两汉要塞、北魏帝都、辽金元三朝陪都、明清重镇,是1984年全国首批公布的24座历史文化名城之一。赵武灵王胡服骑射开创了改革的先河,孝文帝迁都洛阳书写了民族大融合的发展史,尤其是北魏在此建都97年,留下了世界文化遗产云冈石窟、世界建筑奇迹悬空寺等国保文物27处,形成了继往开来魏碑书法,成就了中国九大古都之一的美名。

大同是重要的战略要地。大同自古为军事重镇,扼晋冀蒙咽喉要道,拱卫京畿,屏障中原,素有“北方锁钥”之称。历史上著名的白登之战、参合陂之战、土木堡之战等都发生在大同。十几年前,大同海陆空三军齐备,在我国军事战略中居于重要地位。大同也是塞北交通枢纽和商贸据点,是丝绸之路北线的起点,“走西口”的重要商道。

大同是传统的能源重化工基地。大同煤矿有上百年的开采史,是共和国的煤炭工业长子,曾为国家的经济社会发展作出过重要贡献,历史上煤炭产量占全国的四分之一,累计向全国调运煤炭达30亿吨。大同被确定为国家综合能源基地、优质动力煤生产基地、国家光伏示范基地,火电、太阳能、风能、光伏总装机容量达到1062万千万,保证了北京三分之一的用电量,可以说,北京3盏灯里就有1盏是大同点亮的。同时,工业基础雄厚。已形成了以煤炭为主,电力、机械、冶金、医药、化工、建材等门类较为齐全的工业体系。

大同是知名的革命老区。作为晋察冀根据地的重要力量,大同地区为抗战胜利作出了巨大贡献。平型关大捷就发生在大同的灵丘县。另外,毛主席1955年亲笔提炼批示的大泉山精神,也出自大同的阳高县大泉山。

近年来,面对严峻复杂的经济形势和艰难繁重的改革发展稳定任务,大同市委市政府深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实山西省委提出的“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,主动对接京津冀,全面融入环渤海,推进实施“136”发展战略。

“1”是一个中心,就是要打造东承首都、西接丝路、南贯三晋、北通蒙俄的区域性中心城市。

“3”是三条主线,就是要树立“合天、合地、合人”思想,遵循自然规律的可持续发展,建设美丽大同;遵循经济规律的科学发展,建设富裕大同;遵循社会规律的包容性发展,建设幸福大同。

“6”是六项措施,就是把转型发展作为第一要务厚植发展优势,把改革创新作为第一动力拓宽发展空间,把群众需要作为第一追求增进民生福祉,把涵养生态作为第一要求打造绿色之都,把安全稳定作为第一保障营造和谐环境,把全面从严治党作为第一责任净化政治生态。

2017年上半年,全市地区生产总值完成490.2亿元,增长3.3%;规上工业增加值完成135.7亿元,同比增长1.5%;固定资产投资完成285.3亿元,同比增长6.0%;公共财政预算收入完成54.3亿元,同比增长17.9%;社会消费品零售总额完成301.7亿元,同比增长6.6%;城镇常住居民人均可支配收入12736元,同比增长6.0%;农村常住居民人均可支配收入3866元,同比增长6.9%。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn