您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 晋中       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋中市情简介
   2017-09-13 17:19:01   

晋中市位于山西省中部,2000年撤地建市,下辖一区、一市、九县和一个国家级经济技术开发区,总面积1.64万平方公里,总人口334.87万。2016年,全市地区生产总值1091.1亿元,规模以上工业增加值374.3亿元,全市公共财政收入100.8亿元,固定资产投资1375.8亿元,社会消费品零售总额569.2亿元,城镇居民人均可支配收入29149元,农村居民人均纯收入11525元。

晋中历史文化厚重。晋中是华夏文明的发祥地之一,早在两千多年前的商代后期,这里就有城邑。明清时期,以晋中商人为代表的晋商,创造了汇通天下、货通天下的商业奇迹,对中国商业经济发展乃至国际贸易产生了极为重要的影响。抗日战争时期,八路军总部曾在左权麻田驻扎五年之久,成为敌后抗战的主战场,晋中人民为民族的解放独立付出了巨大牺牲。社会主义建设时期,原国务院副总理、时任大寨村党支部书记的陈永贵,带领大寨群众艰苦奋斗,成就了“农业学大寨”的典范。晋商精神、太行精神和大寨精神在晋中一脉相承,伴随时代的发展发扬光大,形成了“明礼诚信、开放包容、艰苦奋斗、唯实唯先”的新时代“晋中精神”。

晋中区位优势突出。晋中市城区距太原仅20多公里,全市11个县(区、市)全部通达高速公路和铁路,市县间形成90分钟交通圈,是山西连接华北和我国中西部地区的重要交通枢纽。晋中太原同城化建设取得积极进展,正在形成“规划同筹、制度同构、市场同体、产业同链、科教同兴、交通同网、设施同布、信息同享、生态同建、环境同治”的十同发展局面。山西高校新校区占地7平方公里,10所本科高校的近15万师生已入驻。依托山西高校新校区,兴建山西科技创新城,规划总面积100平方公里,建成后将成为全国资源型地区经济转型的“产业转型示范城”,中西部和环渤海地区的“自主创新活力城”,中小型高新技术企业密集、国内外高端创新人才集聚的“宜居宜业幸福城”。晋中108廊带区域一体化发展示范区启动建设,在108国道晋中沿线六个县(区、市)内实行“产业一体化布局、生态一体化修复、交通一体化规划、城镇一体化建设、土地一体化管理、政策一体化统筹”,建设全省承接东部产业转移的重要基地、新型城镇化的样板区域、对外开放合作的桥头堡和试验田。

晋中工业结构优化。晋中矿藏资源十分丰富,已探明储量的矿产17种,煤炭储量200亿吨,122座矿井全部实现以综采为主的机械化开采,原煤年生产能力突破1亿吨。晋中是亚洲规模最大的纺机制造基地,全市纺机企业200余家,产品畅销40多个国家和地区,行业龙头经纬纺织机械榆次分公司1950年由上海迁至榆次,是亚洲最大的纺机制造厂家,主导产品细纱机长车市场占有率75%。晋中是中国液压工业发祥地,太重榆次液压集团是我国液压行业建厂最早、规模最大、品牌最优的龙头企业,伴随高性能液压产品自主化产业基地项目竣工投产,将形成全国最大、全球领先的品牌、科技和市场优势。太原铁路枢纽物流中心即将建成,项目建成后晋中将成为全国第二大铁路货运物流中心。山西广生胶囊有限公司是全国最大的药用胶囊生产企业。晋中的煤焦、纺机、液压元件、艺术玻璃、玛钢等产品在全省乃至全国占有较大份额。特别是近年来,新引进吉利新能源汽车、北达新能源汽车发动机、台湾青田氢燃料、晋能异质结高效电池、青云通用直升机等一批新型化工业项目,新能源、新材料、新装备产业加快发展,转型步伐不断提速,初步形成了创新转型发展的新格局。

晋中旅游产业发达。晋中历史悠久厚重,文化遗存丰富。全市不可移动文物5538处,65处列为国家文物保护单位,数量居全省首位,国家5A级景区景点3处,占到全省一半,4A级景区12处,这里有迄今为止保存最完整的明清县城、世界文化遗产平遥古城,有乔家、王家、常家等晋商巨贾大院,有被誉为“中国彩塑艺术馆”的平遥双林寺。晋中山、川、丘陵皆备,独特的地形地貌孕育了奇秀峻美的自然风光,介休绵山、灵石石膏山两座历史文化名山峰峦叠嶂,灵石红崖大峡谷、和顺太行山断裂带走马槽风景区、左权龙泉国家森林公园、“太行天池”榆社云竹湖景色秀美,成为观光、休闲、度假的好去处。晋中非物质文化遗产丰富,被列入国家级和省级名录共94个,是中国社火、清明文化、寿星文化、牛郎织女文化、民间文化艺术、化石文化之乡。连续成功举办了16届平遥国际摄影大展。《又见平遥》大型实景演艺项目是“又见系列演艺项目”在中国北方地区的第一个项目。目前全市围绕加快发展古城大院、古镇名山、红色教育、休闲度假四大板块,做精做细晋商文化经典游、太行大寨红色游、晋中乡村民俗游、晋中生态度假游、晋中全景风光游五大产品,全力打造“家国文化之都、太行度假胜地”旅游品牌,实现旅游品牌升级。

晋中农业水平领先。晋中四季分明、气候宜人,境内有山西农业大学、省果树研究所等多所农科院所,具有发展现代农业得天独厚的良好条件。晋中是国家现代农业示范区,是全省粮食、蔬菜、畜产品、干鲜果、小杂粮的重要生产加工基地,是省城太原和首都北京的农副产品重要供应基地。近年来,我们大力实施粮食优质化、蔬菜设施化、养殖工厂化、林果集约化、加工品牌化、生态产业化工程,形成了设施蔬菜、干鲜果品、绿色畜禽、优质杂粮四大特色产业,打造了以榆次丰润泽、太谷巨鑫等为代表的设施农业示范园区,科技、装备达到国内领先水平;太谷怡园酒庄、祁县古县精品酥梨、榆次东阳无公害蔬菜基地为代表的标准化生产示范园区,引领了现代农业发展方向。全市蔬菜、水果、花卉和苗木种植面积达200余万亩,肉蛋奶产量多年位居全省之首,山西老陈醋、平遥牛肉、左权绵核桃、太谷壶瓶枣等7种特色产品纳入国家地理标志保护体系,农副产品出口20多个国家和地区。

晋中发展环境优越。“十三五”时期,晋中市将坚持“四个全面”战略布局,贯彻“六大发展”和省委“五句话”总体要求,主动适应和引领新常态,保持战略定力,坚定发展信心,以发展为第一要务,以改革为根本动力,以创新为转型引擎,以民生为落脚点,厚植发展优势,激活发展潜力,拓展发展空间,着力实施“创新驱动、产业升级、生态优先、开放融合”四大战略,确保如期全面建成小康社会,努力把晋中建设成为经济转型隆起带、创新创业先导区、晋商文化复兴地、生态宜居智慧城。

晋中旅游简介

晋中因地处山西中部而得名,东依太行,西傍汾河,北与省会太原市毗邻,交通区位优势独特,是山西连接华北、西北、中原诸省的重要通道,史有“晋疆锁钥、南北通衢”之称。晋中是中华文明的发祥地之一,早在商代后期这里就有城邑出现,春秋时期开始设立县级行政建制。革命战争时期,晋中作为革命老区,为中华民族的独立和解放做出了重大贡献。

山西商人在历史上的活跃,古代文献多有记载,到明代时“晋商”已在全国享有盛誉。旧时曾有人说“凡是有麻雀的地方,就有山西商人”,他们的足迹遍布大江南北,远涉欧亚大陆。在这个群体当中,曾在明清时代显赫一时、执中国金融界之牛耳、名副其实地“汇通天下”的,当属晋中商人。称雄海内外商界五个多世纪的晋中商人,以“勤奋节俭、明礼诚信、精于管理、勇于开拓”的为人、为商之道,书写了彪炳史册、光耀华夏的“晋商文化”,以乔家大院、王家大院、常家庄园等为代表的晋商大院是他们祖祖辈辈以智慧和汗水累积下来的宝贵遗产,今天的晋中也就当之无愧地成为“晋商故里”。

晋中旅游资源丰富、文物古迹众多,境内现存不可移动文物5538余处,其中国保单位65处,居全省第一。国家和省级非物质文化遗产94项,拥有国家级和省级森林公园、风景名胜区、湿地公园、地质公园19处,国家5A级景区3处,4A级12处。平遥古城是世界文化遗产,昔阳大寨曾经是上世纪全国农业战线的一面旗帜,平遥县和祁县是国家历史文化名城,灵石静升镇是国家首批历史文化名镇,左权开花调、平遥推光漆髹饰技艺是首批国家非物质文化遗产,左权麻田八路军总部纪念馆是全国百个红色经典景区之一和全国百个爱国主义教育基地之一。

从上世纪八十年代起步以来,经三十余年发展,晋中旅游由小及大,渐成规模。如今,经济实力已雄踞全省榜首,游客人次、旅游收入等指标都位列各市之前,依托古城大院打造的晋商民俗文化旅游是山西最为知名的三大精品线路之一。尤其是“十三五”开始,产业体系急速扩张,产业结构愈趋多元,已然构建起从“吃、住、行、游、购、娱”向“商、养、学、闲、情、奇”跃变的领先态势。

今天,全市上下同心同德,群策群力,正在不断赋予晋商文化以新的时代内涵,将其转化为加快推动经济带和城市群建设、构建和谐社会的强大动力。晋中,人杰地灵,文化气息十足;晋中,政通人和,发展势头强劲。晋中人民将以“全面挺进全省第一方阵,全面建设小康社会”两大战略为指引,抢抓创建国家全域旅游示范区契机,再争先机,再创佳绩,奋力建设更加美好的新晋中!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn