您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 大同       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
耍孩儿剧种简介
编辑:裴芬芬    2017-09-13 11:49:52    来源:黄河新闻网

耍孩儿,又称咳咳腔,是流行于山西北部大同、怀仁、山阴、应县一带的地方小剧种,其独特的唱腔风格及音乐特色,历来为专家学者所注目,但渊源尚无史料记载。当地传说唐明皇有一子终日啼哭不止,屡医不治,下人请来一班艺人演唱小曲,太子破涕为笑,明皇大喜,赐曲名为“耍孩儿”;另一传说汉代王昭君出塞和番,路经塞北,哭哑歌喉。当地群众为纪念昭君,遂将这种嘶哑歌声取名为“耍孩儿”(耍喉儿)。耍孩儿其本唱腔“平曲子”为一股(一段完整板式)八句,其中一、二、三、五、六、八句分别押韵,在四、七两句上倒辙(换仄声韵),这一特殊结构据考源于元曲中的“般涉调”,说明耍孩儿源远流长。据老艺人讲,耍孩儿戏在清道光年间已很流行,并经常上演《狮子洞》、《金木鱼》等整本大戏。清末民初,足迹已扩大至晋、冀、绥(今内蒙古)等毗邻地区。

耍孩儿形成初期,其唱腔体制为单面反复,严守曲牌规律。至清末盛时,又吸收了多种曲牌唱腔,如喜卜子、苦卜子、倒三板、梅花卜子等,丰富了表现力,使音乐伴奏和唱腔更加优美、动听、活泼、生动。耍孩儿的传统剧目约有40余个。代表剧目有《狮子洞》、《打佛堂》、《金木鱼》、《刘家庄》、《三孝牌》、《七人贤》、《对联珠》、《千里送京娘》、《还魂传》等。期表演特色是歌舞并重,舞蹈性强,为其它剧种少见。打击乐热闹火爆尤为一绝,正、反胡同奏为其特色。在长期的演出中深受广大群众的喜爱。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn