您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 大同       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
大同县发展万寿菊特色产业 引领农民脱贫致富
编辑:裴芬芬    2017-09-13 11:46:32    来源:黄河新闻网

为了更好的调整农村产业结构,提升土地价值,引领农民脱贫致富,大同县结合当地土地多,光照足的水土资源优势,积极鼓励农民发展万寿菊种植产业。

2006年5月,由峰峪乡王西占成立大同县海发天然色素开发有限责任公司,该公司是一家以木草、万寿菊种植,收购、加工、销售为主的股份制民营企业。公司位于大同县峰峪乡峰峪村,占地18.3亩,目前主要生产经营万寿菊颗粒。2017年,公司计划投资1000万元扩建叶黄素浸膏生产线一条,预计年底可试产投效。

多年来,大同县采取“公司+基地+农户”的经营模式,通过提供种苗、推广技术、示范种植、回收产品,在当地已发展万寿菊种植面积5000亩,年可产鲜花15000吨左右。为减轻贫困户负担,大同县对贫困户种植万寿菊减免种苗费,统一培育种苗,农户拿回家就可以栽,风险非常低,效益还非常高。同时还免费为农民提供技术服务,有效预防万寿菊生长过程中的病虫伤害。

2017年度,共种植万寿菊4000亩,每亩可产鲜花3吨左右,收购价1000元/吨,按户均2亩计算,每户可收入6000元,比传统种植玉米增收3000元。同时,大同县海发天然色素开发有限责任公司以每亩650元的价格流转农民土地3000亩,为种植基地周边农民提供就业岗位300多个,帮助农民精准扶贫,尽快脱贫致富。

2018年,大同县海发天然色素开发有限责任公司计划新增2000亩万寿菊种植基地,完善万寿菊浸膏产业链,同时发展黄花菜、小杂粮种植、黄粉虫养殖等其它产业,优化产业结构,多措并举,大力发展万寿菊特色农业产业,实现产业优化、农业增效、农民增收,为脱贫攻坚打下坚实的基础。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn