您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
介休:唱响幸福新农村 舞动文化大舞台
编辑:晋中频道    2017-09-13 11:43:58    来源:黄河新闻网晋中频道

 

黄河新闻网晋中频道讯(温旭云)新月如钩。夜幕之下,汾水潺潺,农田静谧。

“丫头你不知礼,敢把你的公爹欺?你的父皇寿诞到,他不来你依不依?想想人,想想己,这是你自己找的。你虽是个帝王女,嫁民间是民媳。与公爹拜寿你不去,宫院里又得罪你的女婿。你若是国母娘的孝顺女,赶快赔礼莫迟疑!......”

“好!”暴风雨般的喝彩声响彻夜空。

8月22日晚,农历七月初一,汾河畔上介休市义安镇北辛武村的百年老戏园里灯光璀璨,人潮涌动。台上演员激情四射,台下观众热烈回应。一场精彩的晋剧《打金枝》正在上演。

 
 
 
 
 
    这一天,是北辛武村一年一度的传统集市。从2014年起,每年集市期间,北辛武村文工团都要在村内戏园里举办连续六天的义务文艺演出。
 
    “北辛武文工团的晋剧水平高,比省剧团演得都好,我每场都要来看”家住10公里以外连福镇张良村村民王秀华开心地对记者说。
 
 
    北辛武村村长和世明告诉记者,北辛武村文工团共有演员500余人,全部由本村村民组成,占全村总人口的1/10,其中年龄最大的78岁,最小的只有3岁。晋剧团表演难度最大,由相对固定的40人组成。
 
    春节、“三八”妇女节、赶集日是北辛武文工团的三大“节日”。 从2014年建团起,每逢这些日子,文工团都要组织义务演出。演员们常以身边人、身边事为素材,自编自导自演,用戏曲、歌舞、相声、小品、方言评说等传统艺术形式演出文艺节目,极大地丰富了群众的精神生活,同时也受到周边群众的热烈欢迎。
 
 

 

 

自编演 农民上台当“主角”

让村民从“观众”转变为“演员”, 把手拿锄头的庄稼人,培养成乡村演出明星, 却不是件容易的事。

2011年正月,北辛武人的街头表演吸引了许多村民前来观看。新任村长和世明从中看到新农村建设给北辛武村带来了新变化,生活富足的村民对精神文化有了更高的追求。

2012年,北辛武村的一次村委会议上,作出了成立北辛武村歌舞团的决定。“说是歌舞团,其实就是把广场舞、秧歌队搬到了舞台上”和世明说。

起初,大家都觉得难为情,不愿意登台表演。为了鼓励村民积极参与,村干部入户做工作,鼓励大家说,“只要肯登台,就是给村里做贡献”;村里组织了几十人文艺骨干,让他们在传、帮、带中发现、培育演出人才;邀请镇上的老师来给予指导,让农民学会自编、自导、自己演文艺节目,达到群众自娱自乐的理想效果。

义安镇分管文化的副镇长荣国权多次入村进行义务指导排练节目。他说,“北辛武村歌舞团管理规范,演员个个勤学苦练,为他们做辅导辛苦也值得!”

2014年5月,北辛武村委带领40人组成的广场舞团队,首次进城参加介休市嘉和园广场舞比赛。团队的成功演出激发了北辛武人极大的信心。2014年7月参加了文化馆举办的迎七一广场舞比赛。2014年农历7月初3庙会,成功举办了大型文艺晚会《谁不说俺家乡好》。

“现在要是有演出任务,大家都争着上,上不了的还得做思想工作。”舞蹈演员王秀华笑着告诉记者。

 
 
 
 
 

 

齐奉献 老戏台上唱新戏

“群众的需求就是我努力的方向”,和世明对记者说。为了歌舞团更好地发展,2014年,他作出了一个大胆的决定:自掏腰包15万元,将北辛武村的老戏台打造一新。

在和世明的带动下,村内企业纷纷解囊相助。不久,一个投资40万元全省一流的现代化大舞台展现在人们面前。

有了新的阵地,大家的积极性更高了。虽然没有报酬,演员们还是坚持白天工作,晚上排练;平时上班,周末排练。谁家里有事走不开,其他的队友便轮流去帮忙。村里的热心人还自发地为演员购置服装、提供餐饮......

歌舞团的节目种类也越来越丰富,在原来以歌舞为主的基础上,逐渐增加了小品、方言评说、戏曲等节目内容,北辛武歌舞团正式更名为文工团。

78岁高龄的晋剧团导演冀尔金曾是武乡晋剧团的一名编剧,退休后回到了家乡北辛武村。2015年起,冀尔金开始“以正规剧团的标准”打造北辛武晋剧团。2017年2月,北辛武晋剧团演出传统剧目,连演六场,场场爆满,名声远播介休周边。

“我不挣一分钱,但是我很高兴、很充实,我要在有生之年把我所毕生所学尽量多地留给家乡父老”, 冀尔金说。

 

 
 
 
 

面貌新 文化“种”在新农村

和世明对晚会的节目选材把关很严。他要求所演出的节目必须要有教育意义,以弘扬正能量,传播社会主义核心价值观为主。

过去北辛武村每逢赶集,打架斗殴是常事。自从有了文工团,现在的北辛武村出现了“三多三少”现象,即锻炼表演的人多了,搓麻喝酒的人少了;崇尚科学的人多了,相信迷信的人少了;文明礼貌的人多了,吵嘴打架的人少了; 北辛武人已经从文工团的表演中获得了实实在在的实惠。

北辛武村的的农民们,在演出活动中既享受了艺术,又展示了自己,更得到了快乐,为农村精神文明建设,倡导健康文明新风尚做出了积极贡献。

“我们计划结合迎接党的十九胜利召开拍一些现代样板戏;另外还要扩大文工团规模,培养后备力量;还要走出去取取经......”说起文工团的下一步工作,和世明心中有着许多规划。

夜色已深,记者随着散场的观众离开,缓缓行进人流中不时传来咿咿呀呀的哼唱声。

北辛武文工团,已经把文化‘种’在了农村。

 

 

 


 

 

 
 
 
 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn