您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 大同       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
广灵剪纸
编辑:裴芬芬    2017-09-13 16:10:52    来源:黄河新闻网

作为中国民间剪纸三大流派之一的广灵剪纸,以其鲜艳的色彩、生动的造型、纤细的线条、传神的表现力和细腻的刀法独树一帜,自成一派,奠定了剪纸行业的至尊地位,被誉为“中华民间艺术一绝”,堪称剪纸艺苑一奇葩。2006年列入山西省非物质文化遗产,2008年列入国家级非物质文化遗产,2009年列入世界非物质文化遗产。

广灵剪纸源远流长,寻根发脉,上溯历史,周成王剪桐封虞就是发生在三晋大地上最美的传说。故事告诉我们,成王把桐叶剪成“圭”形赠给弟弟叔虞,并封他为唐王。这个桐叶“圭”就是最早的剪裁艺术品。这一历史故事说明剪纸的起源在初唐在山西。距今已有3000多年的历史。随着历史的变迁,到明代形成了广灵剪纸,一直流传至今。

上个世纪80年代,广灵剪纸在广州国际商品交易会上大展风采,成为艺术领域里的一个亮点。在1992年北京亚运会上,广灵剪纸独领风骚,以精湛的艺术,在与众多同行强手竞争中,一举中标,成为亚运会唯一指定的剪纸纪念品,产品开始走向世界,被国际友人视为艺术珍品。广灵剪纸为弘扬中国传统文化,增进国际间友好合作越来越发挥着重要作用。

广灵剪纸艺术不仅是劳动人民勤劳智慧的生动体现,更重要的是多少年来张氏从艺人员刻苦钻研,反复实践,世代相传的艺术结晶。广灵剪纸第四代、第五代传人张多堂和张栋父子打小耳濡目染,对剪纸这种技艺充满了一种艺人后代特有的深情和艺术敏觉。张多堂通过40多年的潜心研究,认真实践,在继承传统剪纸技艺基础上,利用现代高科技手段,融进新的艺术表现手法,不断探索设计、刻制、染色新工艺,为抢救、开发、收集、整理、创新和发展广灵剪纸文化艺术,作出了自己的努力。根据市场需求和新一代从艺人员专业技能,为了保护和传承广灵剪纸艺术,做大做强广灵剪纸文化产业,广灵剪纸创始家族第四代、第五代传人,国家级非物质文化遗产——广灵剪纸代表传承人张多堂、张栋父子,1999年,创立了“广灵剪纸文化艺术研究中心”、 “广灵县多堂剪纸文化产业园区有限公司”, 2007年至今累计投资4500多万元,建起占地60亩,全国首家中国广灵剪纸文化产业园区,同时新建起全国首家广灵剪纸艺术博物馆和大同市广灵剪纸职业培训学校,精心打造四大基地,创新发展广灵剪纸文化产业。一是以广灵剪纸文化艺术研究中心为核心,深化产品研发基地;二是以广灵剪纸文化艺术发展有限公司为中轴,优化生产基地;三是以中国(广灵)剪纸艺术博物馆为窗口,精化产品展销基地;四是以广灵剪纸职业培训学校为载体,强化人才培养基地。形成了集设计生产、教学研究、旅游观光、展览销售一体化的剪纸产业链。

中国广灵剪纸文化产业园区被国家文化部命名为“国家文化产业示范基地”。广灵剪纸被国家文化部、商务部、广电总局、新闻出版总署确定为国家文化出口重点项目,2010年5月广灵剪纸走进世博园,同年被评为“山西省十大文化品牌”,2011年被山西省委省政府表彰为全省文化产业先进单位——十大文化产业园区。2011-2012年、2013-2014年两度被文化部、中宣部、财政部、商务部、广电总局、新闻出版总署六部委确定为国家文化重点出口企业,全省仅三家,中国广灵剪纸文化产业园区排名第一,大同市唯一的文化产业创意园区。2013年中国广灵剪纸文化产业园区荣获第八届(2013)中国创意产业年度大奖,最佳园区奖;博物馆被国家旅游局批准认定为国家AAA级旅游景区;广灵剪纸代表传承人张多堂、张栋受聘“中国公益公告艺术委员会委员”;中国广灵剪纸艺术博物馆馆长张多堂荣获“中华晋商崛起20年十大晋商文化守望者”称号。园区总经理张栋先后荣获转型跨越“山西青年五四奖章”荣誉称号、 “山西省五一劳动奖章”荣誉称号。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn