您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
台湾媒体品游三晋  逛四院品古城重返晋商文明
编辑:张文娟    2017-09-14 09:39:57    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 ) 9月14日,由山西省政府台湾事务办公室主办的“台湾记者三晋行—晋商文化专题采访活动”在晋落下帷幕。7天时间里,来自台湾旺报、台中广播公司、古都广播公司、大成报等十余家著名台湾媒体走进山西晋中这块晋商故里,一起品读晋商文化的博大精深。

众所周知,在中国明清以来的近代经济发展史上,驰骋欧亚的晋商举世瞩目,尤其以太谷、祁县、榆次、平遥等为代表的晋中商人,举商贸之大业,经营范围包罗万象,夺金融之先声,钱庄票号汇通天下,称雄五百余年,创造了亘古未有的世纪性繁荣,在神州大地上留下了灿烂的商业文化。 2017年6月,习总书记视察山西曾对晋商文化高度评价:“利以义制,名以清修”、德通天下的理念文化,“劳资共创,激励兼容”、汇通天下的制度文化,“产业链接,集群发展”、货通天下的物质文化,“家国兼济,回报社会”利通天下的责任文化,深度概括了晋商文化的精髓 ,这种义利并重的儒商作风至今也应该被世人所推崇。可是作为山西老醯是否真正了解自己老祖宗的文明传承呢?那让我们一起随着台湾媒体重回晋中,一起领略晋商文化的真意。

第一站:儒商世家常家庄园

台湾的媒体团刚刚走入常家庄园就立马被常家的恢弘气势所吸引,也被常家浓郁的儒商文化所陶醉。亦街亦院,亦儒亦商,可谓山西黄土高原上一道靓丽的风景。常家庄园是坐落在榆次东阳镇车辋村常氏家族的宅院建筑群。山西榆次的常家家族,曾以财取天下之抱负,气概豪迈,万里驰骋,开创了中欧茶叶贸易的万里茶路,既是富贾天下的晋商巨贾,也是中国对外贸易的世家。常家庄园覆压60万平方米,房间大约4000余间,是规模最大的晋商大院,也是我国最大的庄园式建筑群,始建于乾隆年间,后多次修缮,其恢弘不可描述,走过二丈五尺宽石拱桥,穿过七丈二尺的东堡大门,迎面一条650米的石板街鳞次栉比的排列着968间房屋,220间廊房。有一种“临街门户依次开,堡门关闭如一堂“的感觉。“北常”内含一山、一阁、两轩、四院、五院、六水、八帖、九堂、十三亭、二十五廊、二十七宅,让人不由感慨红楼梦中“白玉为堂金作马”的荣宁二府也不过如此。庄园熔儒家秩序与道家浪漫于一炉,集北方厚重与南方灵修于一体,神工鬼斧,造化天成,造势精美,意蕴博大,庄园主人曾自豪的称之为“八可庄园”:可居、可读、可修、可思、可赏、可游、可悦、可咏。可谓“华夏民居大观园,传统文化全景图。”

第二站:三多堂曹家大院

古传“凡是有麻雀飞过的地方都有曹家的商号”,初入太谷这座小城就能感觉到浓厚的晋商氛围。曹家作为太谷商业的代表,又有怎样的惊奇呢?曹家大院又称三多堂,是明清两代风格的传统民居建筑,位于山西省太谷县城西南5公里的北洸村,曹家大院占地10600平方米,从远处看,曹家大院呈“寿”字型,这座“寿”字院是曹氏家族中一个分支的脘堂,习惯上根据多福、多寿、多子而称为“三多堂”。大院分南北两部分,东西并排着三个穿堂大院,上面连接着三座三层高楼,内套15个小院,现存房舍270多间。大院内部的三多堂博物馆主要成列了曹家经商史,明清古家具展,瓷器展,珍宝馆四大项目,较好的反映了曹家全盛时期的概貌。明清时期曹家在山西内蒙古之间走出了一条“万里茶路”,这可以与历史上的“丝绸之路”相媲美。曹家经商史主要反映了曹家历代从艰辛的创业到辉煌直至衰落的过程,有创业阶段的“日出而作,日落而息”的艰难,有辉煌时的“辽奉蒙俄六百座”的壮丽,也有衰落时“白烟一股瞬息间,千年瓦金落纷纷”的凄凉。从其300多年的盛衰史可以体会许许多多富贵的商训。

 

第三站:在中堂乔家大院

和台湾媒体朋友交流中得知,乔家大院在台湾地区早已被熟知,电视剧《乔家大院》犹如一道桥梁连接了海峡两岸的晋商文明。走进乔家犹如走进古老的晋商世界,让人流连忘返。乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅。全院布局严谨,设计精巧,建筑考究,砖瓦磨合,精工细作,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛。充分体现了古代劳动人民的高超技艺。乔家大院陈展有5000多件珍贵文物,集中反映了以山西晋中一带为主的民情风俗;陈列有农俗、人生礼仪、岁时节令、衣食住行、商俗、民间工艺;还设立有乔家史料、乔家珍宝、影视专题等的陈列。乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,设计之精巧,工艺之精细,体现了中国清代民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,是一座无与伦比的艺术宝库,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。

 

第四站:中国民间故宫王家大院

有着严密封建制度统御下的王家大院对于台湾朋友又是一种新的体验。王家大院位于山西省、灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇,是由静升王氏家族经明清两朝,历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,是一座具有传统文化特色的建筑艺术博物馆。王家大院的建筑格局,继承了中国西周时形成的前堂后寝的庭院风格,既提供了对外交往的足够空间,又满足了内在私密氛围的要求,做到了尊卑贵贱有等,上下长幼有序,内外男女有别,且起居功能一应俱全,充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整。高家崖建筑群大小院落35座,房屋342间,主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院。周边堡墙紧围,四门择地而设。大小院落既珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,又独立成章。红门堡建筑群,是堡,又似城,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字造型。同时隐含“龙”的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。王家大院的建筑,有着“贵精而不贵丽,贵新奇大雅,不贵纤巧烂漫”的特征。且凝结着自然质朴、清新典雅、明丽简洁的乡土气息。素有“中国民间皇宫”、“山西的紫禁城”之称,更有“王家归来不看院”的美誉。

第五站:千年古城平遥

去过平遥的人都会被平遥独特古韵古香所吸引,据说每次去平遥都会有另外一种视觉体验。台湾朋友说:“平遥来了很多次,奇怪的是就是去不厌。”平遥究竟有啥迷人的东西?让人无法自拔呢?平遥县位于山西省中部,四周与介休、祁县、文水、汾阳、沁源等县市接壤。是中国境内保存完整的明清时期古代县城的原型。平遥古城拥有2700多年的历史,是国家历史文化名城,世界文化遗产。“汇通天下”的日昇昌被誉为“中国现代银行的鼻祖”,秀丽的双林寺被专家誉为“东方彩塑艺术宝库”。平遥古城自明洪武三年(公元1370年)重建以后,基本保持了原有格局。平遥城内的重点民居,系建于公元1840~1911年之间。民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称、主次分明、轮廓起伏,外观封闭,大院深深。精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花、惟妙惟肖,栩栩如生,集中体现了公元14至19世纪前后汉民族的历史文化特色,对研究这一时期的社会形态、经济结构、军事防御、宗教信仰、传统思想、伦理道德的人类居住形式有重要的参考价值,是迄今汉民族地区保存最完整的古代居民群落。晚宴后参观了国内首部大型室内情景体验剧《又见平遥》。这种异与话剧的表现形式,更是给了观众独特的视觉体验。沉浸其中犹如置身镖局,一起体验晋商文化的兴衰起落。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn