您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 消防动态       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
长治消防圆满完成2017年省道路运输突发事件应急救援演练
编辑:消防频道    2017-09-21 11:17:51    来源:黄河新闻网

9月19日,长治市公安消防支队圆满完成2017年山西省道路运输突发事件应急救援综合演练任务。

当日上午9时40分, 山西省交通厅与长治市政府积极联合省、市交通运输局、市公安局、市应急办、消防支队、市安监局、市交警支队、山西汽运集团长治汽车运输有限公司、市客运东站有限公司、市奕辰运输有限公司和市120急救中心等多个部门及单位在城区洛阳门北路举行2017年山西省道路运输突发事件应急救援综合演练。市消防支队党委书记、政治委员杜争峰等领导以及市卫生局、安监局和市属各单位负责人现场观看了整个演练。

演练课目共分为客运站场反恐防爆应急演练、旅客滞留紧急疏散运输保障演练、战略物资运输车抢修演练、客车碰撞应急处置演练、甲醇泄露应急处置演练、天然气泄漏应急处置演练;消防支队共参与了客车碰撞应急处置演练、甲醇泄漏应急处置演练和天然气泄漏应急处置演练,全体参演官兵训练有素、专业性强,展现了良好的战斗作风和实战打赢能力,是一次成功的实战练兵。

上午10时,随着现场总指挥、山西省道路运输管理局局长杨吉平的一声令下:“2017年山西省道路运输突发事件应急救援综合演练现在开始!”演习正式开始。

演练事故假设一:一大型客运车辆载运行驶至XX国道XXKm处,与相向违规占道行驶的一危货运输车辆相撞,造成客车油箱在事故中挤压破损,漏油引燃客运车辆。此交通事故造成大客车车头、车门(含安全门)严重受损,人员被困。危货车辆 严重受损,驾驶员受伤,在接到事故报告后,交通、交警、消防、医院等部门和公司应急救援中心,先后启动突发事故应急救援预案,立即赶赴事故现场,在现场指挥的统一组织下,交通、交警、消防、医院等救援小组,通力协作,积极配合,专业救援队伍人员开展工作,圆满完成了道路旅客运输突发事故应急救援演练。

演练事故假设二:一辆拉运甲醇危货车辆,在行驶途中避让前台障碍物,被同向行驶的半挂车碰撞,造成危货车甲醇泄漏,情况危急,在接到事故报告后,交通、交警、消防、医院等单位和公司应急救援中心,先后启动突发事故应急救援预案,立即赶赴事故现场,在现场指挥的统一组织下,交通、交警、消防、医院等救援小组,通力协作,积极配合,专业抢修队伍人员开展工作,对甲醇车泄漏部位进行专业抢修,同时,将未泄漏甲醇转移至另一部救援甲醇车,圆满完成甲醇泄漏应急救援处置演练。 演练事故假设三:一辆拉运危险品二氧化碳的危货车辆,在运输途中,由于天气炎热,罐体内部压力过高,车辆罐体尾部副安全阀受损,二氧化碳发生泄露。在接到事故报告后,交通、交警、消防、医院等相关部门和公司应急救援中心,同时启动突发事故应急救援预案,先后赶赴危货车泄露事故现场,在现场指挥的统一组织下,交通、交警、消防、医院等小组,通力协作,积极配合,专业抢修救援人员开展工作,通过对罐体减压,对受损的副安全阀进行更换,堵漏成功,圆满完成了危货车罐体泄露急抢修救援演练。

在演练过程中,各参演单位能做到快速反映、配合亲近、圆满完成了此次综合应急演练使命。通过此次演练,进一步提升了消防部门与各联动单位的协同处置突发事件的能力,极大的提高了各部门间团结协作的水平。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn