您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 消防动态       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
打开生命的通道!吉县“10.7”黄河水上救援纪实
编辑:消防频道    2017-10-13 10:17:30    来源:黄河新闻网

10月7日17时51分,临汾市公安消防支队吉县大队接到县110转警:吉县王家垣村一艘陕西省延长县籍贯船被困黄河中间,有9人被困。吉县专职队接警后立即出动1辆消防车,7名消防官兵赶赴现场。

吉县专职队到达现场后,经过初步侦察发现,被困船只为铁质渡船,由于触礁搁浅在了黄河中间,被困船只距离河岸较远,且当时水流十分湍急,救援难度极大;吉县公安消防大队指挥员当即决定上情况迅速上报临汾市公安消防支队全勤指挥部,请求增援。

临汾市公安消防支队全勤指挥部接到请求后,立即出动赶往灾害现场组织救援,同时调集临汾市公安消防支队特勤中队携带相关水上救援器材赶赴现场进行救援。全勤指挥部要求支队指挥中心立即将灾害情况上报至省消防总队、临汾市委政府及市公安局。

组织救援前,指挥部要求所有人员要严格水域救援相关规定穿戴好个人防护装备做好救援前准备工作。准备工作完毕后,成立了以逯宝峰主任为组长,周斌工程师为副组长的侦查小组,进行前期侦查。经过侦查,发现被困船只距离河岸较远,水很深且流速很高,加之以是晚上23时现场能见度极差,不利于救援。根据侦查情况,现场指挥部研究决定,等天亮再实施救援,并在现场安全地带设立安全警戒哨,观察河水涨幅。

10月8日,早上六点,现场指挥部立即召集救援力量,准备救援前准备工作,准备开始实施救援。准备工作完成后,并与陕西公安消防总队延安支队现场指挥讨论救援方案。由于河岸距离被困人员较远,救生抛投器无法到达指定位置,方案初步定为:使用大型无人机将救援绳空投至被困船支,采用绳索将被困人员救出。

但是由于黄河水极为湍急,两次将救援绳空投至被困船只后,救援绳均被水流冲断。救援行动一时限于僵局,现场指挥部立即命令先用大型无人机向被困船只投送食物和水,再次制作其他救援方案。

经过现场指挥部商定后,决定:由陕西和山西消防部门联合成立救援小分队利用冲锋舟从上游入水,靠近被困船支组织救援。经过现场人员的努力,8日下午14时10分,被困群众9名分三批被成功解救。目前,9名群众生命体征平稳,正在医院接受进一步治疗。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn