您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【一个不能少】两减四推一倾斜 山西全面推广临县保险扶贫新模式
编辑:贺亚奇    2017-11-14 09:43:27    来源:黄河新闻网

2016年7月,山西正式出台《保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》。《意见》实施一年多以来,山西保险业按照“主动作为、示范先行、多点突破、整体推进”的思路,选择临县作为保险扶贫示范县,整合全行业力量,精准对接农险、大病、民生保险和产业脱贫需求,打出保险扶贫“两减四推一倾斜”组合拳,摸索出保险助推脱贫攻坚工作可复制、可推广的新模式。

——“两减”,即减负担、减环节。一是减轻贫困农户自付保费负担。经营农业保险的4家公司,制定了中央政策性农业保险保费减免办法,明确建档立卡贫困户、贫困户占70%以上的农业经营主体,全部免除参保个人自缴保费。二是减少工作环节。临县的各保险机构开通绿色通道,建立保险快速承保理赔机制,确保贫困户得到快速服务。

——“四推”,即推动创新、融资、医疗、帮扶。一是推动发展特色优势农产品保险。临县成功推开马铃薯目标价格保险、玉米气象指数保险等新险种。其中,马铃薯目标价格保险已在临县陈庄乡落地承保1000亩;玉米天气指数在临县克虎镇开展试点,为942户贫困户承保1050亩,全部免收贫困户自缴保费。二是推动开展扶贫小额信贷保证保险。山西保监局联合省农信社、政府部门及临县一家农民专业合作社,共同推出“156 金融资产收益增收计划”,帮助1000户建档立卡贫困户每年增收3000元。在第四个全国扶贫日10月17日,第一个季度750元的收益已发放到贫困户手中。三是推动大病保险扶贫政策落地生效。临县建档立卡贫困户大病保险,赔付起付线1万元降至5000元,在原有基础上支付比例再提高3个百分点。大病保险和大病医疗补充保险实现行政村全覆盖。四是推动保险公司定点帮扶。临县10家保险公司分别选定1-2个乡镇作为帮扶对象,通过捐资捐物、捐赠保险、修建道路以及拓宽农产品销路、吸收贫困家庭子女就业等方式,对建档立卡贫困人口给予扶持和救助,赠送保险保障近9000万元,捐款捐物超60万元。

——“一倾斜”,即引导扶持政策向示范县倾斜。山西各保险公司出台对临县的差异化考核办法,明确对临县机构扶贫保险的经营亏损不计入绩效考核,部分公司还进一步明确不再考核有关业务的满期赔付率等指标。

日前,山西保险业召开了推广临县模式的部署会,把业已成熟的临县保险扶贫模式向全省其他9个深度贫困县全面推开。(记者 贺亚奇)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn