您所在的位置: 首页 >  黄河专题
深下去严起来 除隐患保安全 ——山西省安全监管系统学习贯彻党的十九大精神侧记
编辑:贺亚奇     2017-11-28 11:19:43       来源:黄河新闻网
  
 

连日来,山西省安全监管系统围绕补短板、出实招、求实效,在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,努力把党的十九大精神转化为推动安全生产领域改革发展的实际成效。广大干部职工干事信心更足、工作方向更明,一致表示要把学习贯彻党的十九大精神转化为抓好安全生产的动力,以扎实行动全力推动安全生产工作再上新水平。

盯住整改不放松

年末岁尾是安全生产关键期。要想除隐患、保安全,工作必须深下去、严起来。

围绕充分运用安全生产大检查成果,山西以建立“四个清单”(问题隐患整改清单、领导挂牌督办清单、追责问责清单、失信行为联合惩戒和“黑名单”清单)为抓手,对安全生产大检查中查出的隐患和问题,督促相关地方抓好整改。

山西省安监局有关负责人表示,全省安全监管系统将紧盯问题和隐患整改不放松,深入开展“回头看”,突出重点地区、重点行业和重点环节,采取“四不两直”、双随机等方式进行不间断的突查检查。对发现的非法违法行为,按照“四个一律”要求,依法依规严肃惩处,决不姑息迁就。

安全不安全,企业最关键。在晋城市,市安委办以政府购买服务方式,组织人员深入危化品、建筑施工、交通运输、旅游、水利、冶金等重点行业领域100家企业,开展200场“全面落实企业安全生产主体责任”主题宣讲进企业活动。宣讲人员结合企业实际,制作了有针对性的课件。为强化宣讲效果,每场宣讲结束后,要向参加人员发放试卷,并抽取10%的试卷进行效果评价。

深入调研找对策

山西省委、省政府近日公布的关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,确定了79项重点改革发展任务,其中2017年要启动或完成的任务23项。

为确保实施意见落实不走样、见成效,山西省安监局将组织专人深入基层和企业开展宣讲,进一步筑牢实施意见贯彻落实的思想基础,营造人人支持安全生产领域改革发展的浓厚氛围。对贯彻落实实施意见,山西省将建立督查督办、工作落实考核和情况通报制度,对工作不力、进展缓慢、落实不到位的人和事进行通报批评,直至追究相关责任人的责任,推动安全生产领域改革发展任务层层推进、项项落实、取得成效。

11月5日至12月15日,山西省安监局结合贯彻落实实施意见和当前工作实际,组织所有处级干部深入基层,对全省安全生产工作的重大问题进行调研。调研坚持问题导向、目标导向,围绕近年来重特大事故、典型事故暴露出的问题,按照党的十九大对安全生产工作作出的部署,研究谋划安全生产工作的目标任务和制度措施。调研报告要有情况、有分析、有对策,切实把情况搞透彻、把思路搞准确、把举措搞扎实,为做好当前和今后一段时间安全生产工作发挥指导作用。

山西省安监局局长霍红义表示,全省安全监管系统干部职工一定以党的十九大精神为指导,敢于担当、勇于负责,扎实工作、奋力进取,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,坚决守住不发生重特大事故等“三条底线”。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接