您所在的位置: 首页 >  黄河专题
有法管着他,可不能乱来——临汾市安全生产法宣传周侧记
编辑:贺亚奇     2017-12-11 10:17:13       来源:黄河新闻网
  
 

“我的孩子就在焦化厂炼焦车间工作,我每天都在为他的安全担忧,每天下了班我都跟他唠叨,可他总嫌我说的多,这下好了,我回去以后就拿上这本(安全生产法),让这臭小子好好看看,告诉他,这是法律让他这么干,有法管着他呢,可不能乱来。”市民魏大婶在拿到宣传册后,激动的说道。

1号当天,市安监局专门在户外组织了一场《安全生产法》咨询活动,在活动现场,安监局工作人员手拿《安全生产法》,《安全生产法解读》和《职业病防治法》等手册和宣传彩页,向过往群众进行发放和讲解。临钢退休职工郭师傅,一边翻阅宣传册同市安监局局长范春雷聊起了安全话题。郭师傅说道,在他家门前有一条斑马线设置的位置不合理,经常被停放的车辆和电动车挡住去路,导致他有次差点出了意外,范春雷当下向工作人员指示,要求详细记录老人所反应的情况,及时同有关部门进行反馈,消除安全隐患。

近日,记者从市安监局了解到,从今年12月1日起我国将每年十二月的第一周(12月1日至7日)正式确定为全国《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动,今年我市宣传《安全生产法》的指导方针为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法,学法,守法,用法的浓厚氛围,推进我市依法治安和安全生产事业再上新台阶,为全面建成小康社会营造健康稳定的安全生产法治环境,提供有力安全生产法治保障。

据悉,在宣传周期间,市安监局将通过街头摆放展台、展板,发放安全生产法手册和解读书籍,在相关媒体集中宣传报道等形式,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,介绍我国安全生产法治进展成效和安全监督部门职责、工作程序,现场受理安全生产违法案件举报投诉和问询,征集公众关于推动落实安全生产法律法规的意见等。另外,市安监局还将组织干部职工采取集中学习、分组讨论、座谈研究和专家报告等方式开展活动,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用。另外,还组织各地区、各有关部门集中开展《安全生产法》警示教育活动,集中公布一批安全生产违法、违规行为和终身实行行业禁入人员名单,组织媒体跟踪检查执法,现场曝光重大隐患和典型违法违规行为,强化警示教育、震慑非法违法行为。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接