您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 聚焦三大任务 走好新征程 > 新闻评论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
国资国企改革进行时
   2017-12-26 12:44:58    来源:黄河新闻网

蒲安寨

国资国企多是国家和社会的支柱型产业,山西省的国资国企也都是大型甚至特大型企业,这些国资国企多年来对我省的社会经济做出过突出贡献,有多少代人在这些国资国企中奋斗过,又有多少家庭因家人在国资国企中而倍感自豪。可以说,这些国资国企都是国宝级企业,也都是对社会发展具有举足轻重作用的经济力量。但很多国资国企因历史原因,不可避免地存在臃肿庞大、社会责任过多、市场竞争力差、活力不足等问题。今年初,全省国有资产监督管理工作会议召开,这次会议清晰地梳理出我省国资国企存在的十四个方面的主要矛盾和问题,并系统地描绘了我省国资国企改革转型升级战略目标。可以说,这次对我省国资国企从内到外、从大到小的梳理,既剖析了问题,也系统的提出转型整改的方向,确立了改革发展的目标。这次会议注定会在山西国企改革的历史上产生深远影响。

由于历史原因,国资国企往往背负了太多历史“包袱”,比如,三角债、欠账、欠保、机构臃肿、人员冗余、僵尸企业等等。这些历史“包袱”不仅大量消耗企业资金,而且严重拖累企业转型升级,只有解决这些严重影响企业发展的“包袱”,去芜存菁,才能让企业放开手脚,轻装上阵。在省国资监管工作会议后,从今年2月9日至4月28日,78天内,我省实施国资国企“双清”工作,共清理欠薪53.4亿元,清欠率达98%;清理欠保80亿元,清欠率60%。除部分长期歇业的僵尸企业,其他欠薪问题基本清理完毕。欠保企业由15户减少到9户。“双清”工作提升了企业职工对改革的认同感,也增强了群众支持改革、主动参与改革的积极性。国资国企还从机构臃肿、人员冗余入手,减少法人单位,压缩法人级数,重组整合,“瘦身健体”也初见成效。山西省国资委组织开展的13项深化国企国资改革专项行动,逐步完善了省属企业外部董事制度,出清“僵尸企业”,开展资本运作,实施国有企业信息化建设,组建省级国有资本投资运营公司,制定“一企一策”经营目标责任书,进行员工持股试点,推进国有企业分离办社会职能,持续推进国资委职能转变等措施,有力地促进了国资国企改革,为转型升级打下良好基础。

国资国企改革和转型升级必须实施人才战略,尤其是要引进“智力”。党的十九大报告中提出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。引进留住高端人才,打造“一流”人才环境也是山西国资国企改革的重要方向。我省出台了《关于进一步完善省属国有企业科技研发人员激励机制的指导意见》,《意见》建立了从股权激励方式的多样化到创新人才引进机制,创新留用人才机制,再到建立与研发人员岗位性质和特点相适应,与其业绩、研发成果相挂钩的岗位绩效工资等一系列制度。国资国企只有不断激发内生动力,推陈出新,实施科技创新、产品研发,才能为改革和转型升级提供源源不断的发展支撑。

目标已经确定,蓝图已经绘就。在全省国资国企改革和转型升级的大背景下,截至11月底,省属企业经济运行质量和效果不断改善,稳中向好、稳中提质的发展态势更加明显,效益增长的稳定性和持续性继续巩固。累计实现营业收入1.1万亿元,同比增长2.1%;其中贸易收入5,075.6亿元,同比下降11.2%,收入增长基础不断夯实;实现利润总额122亿元,同比增长29.8倍,延续了去年9月份以来持续增长态势,效益创2013年以来的最佳业绩。我们有理由相信,随着我省国资国企不断深化改革,山西社会经济发展的未来前景将无限光明。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn