您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 聚焦三大任务 走好新征程 > 新闻评论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】改革春风吹响三晋大地
   2018-01-09 10:57:46    来源:黄河新闻网

奋进者不停歇的身姿,改革者不落下的步伐是步入新时代最有意义、最亮丽的风景线,也是踏上新征程、拥抱中国梦的历史性画面。改革的春风吹遍神州大地,点亮了一片片茫茫星火,抒写了属于东方大国的壮丽篇章。改革是一束光,照耀着中华大地熊熊崛起,改革是一滴水,滋养着中华民族屹立民族之林,改革是一支强心剂,鼓舞着中华儿女奋力拼搏。新时代,要将改革进行到底!“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”高亢的声音、坚定的态度,彰显了矢志不移的改革信念,昭示着坚不可摧的改革决心。“将改革进行到底”是新时代的主旋律、最强音,犹如一股春风,带着奋斗与拼搏溢满祖国大地。

“继续坚持以改革创新为引领,激发市场主体活力,促进区域经济协调发展。”是省委经济工作会议提出的重要内容。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。站在新时代的路口,山西始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以前所未有的激情和力量推进改革,投身创新,凝心聚力,传播改革创新的声音,树立了坚定不移搞改革、一心一意谋发展的旗帜。

瞄准基础,激发内生动力。积极推进基础性、引导性的重大改革,努力跻身全国改革重要方阵。出台减税负、降成本、促转型等新举措,优化国有资本布局结构,确保开发区“三制”改革要全部到位,积极推进“三化”改革,积极有序推开企业投资项目承诺制,加快推进“证照分离”,民营经济加速转型,清理规范不利于产权保护的法规文件,加快完善公平竞争市场环境。

开拓创新,培育转型发展新动能。加快推动科技创新成果转化,深化科技体制机制改革,推进大众创业万众创新。政府、国企、科研院所和高校完善创新绩效评价考核体系,建立企业科技需求长效征集机制,支持科技成果就地转化,建立以市场为导向的科研组织方式和运行机制,探索实行股权期权激励,完善以增加知识价值为导向的分配政策,加大“双创”示范基地、众创空间、科技企业孵化器等培育力度。

致力于金融助推+区域发展。山西金融要坚持兴、转、稳,提高金融服务转型的质量和效率。合理配置金融资源。扩大信贷投放和债券融资,加快基金业发展。加快地方金融改革,打造地方金融旗舰,积极引进培育各类金融机构和金融服务中介机构,完善地方金融监管体系。区域发展要以主体功能区规划统筹各类规划编制,扩大“多规合一”试点。统筹资源枯竭城市、采煤沉陷区、环境极度脆弱区治理和发展。支持各市立足区位优势,主动参与周边区域合作,在全国区域发展格局中提升定位、发挥作用。

改革是历史发展的“伟大觉醒”,经济腾飞的“活力之源”,人民幸福的“重要法宝”,时代进步的“必由之路”。先行先试是以改促转的灵魂和突破口,山西改革创新的实践和勇气是时代的必然选择,是新时代的探索与前行。翻开新时代的画卷,展望新的年轮,山西必将以愚公移山的韧劲,大禹治水的巧劲将改革进行到底,不忘初心,砥砺前行,以最完美的的姿态拥抱中国梦,抒写中国人。(梁家秀)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn