您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 聚焦三大任务 走好新征程 > 新闻评论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西经济完成由“疲”转“兴” 十项关键工作确定2018发展路
编辑:秦彦龙    2018-01-10 19:04:17    来源:中新网
原标题:山西经济完成由“疲”转“兴” 十项关键工作确定2018发展路

  曾深受资源型经济粗放式发展困扰的产煤大省山西,终于在2017年完成了经济由“疲”转“兴”的改变。作为中国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合改革配套试验区,走出经济困境的山西如何在“后煤炭时代”保持经济良性、快速发展备受瞩目。

  在结束不久的山西省委经济工作会议上,官方给出了正确答案:坚定不移走好转型发展之路,把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来作为经济工作的主线。其中,发挥转型综改试验区建设被确定将发挥“战略牵引作用”,“高质量发展”成为根本要求。

  从断崖式下滑,到稳步向好,再到由“疲”转“兴”,近年来,山西经济经历了不平凡的历程。其中,2017年被认为是极不平常的一年。一季度,山西全省地区生产总值增速为6.1%,标志着该省经济走出困难时期;上半年,增速为6.9%,实现与全国同步;前三季度,增速达到7.2%,经过2014年一季度以来的14个季度,超过全国平均水平。山西经济增长步入合理区间,实现了稳中求进、进中提质的发展态势。

  全面贯彻党的基本路线、狠抓发展第一要务,准确把握山西经济工作的方向、主线和目标,加强对转型发展的宏观指导;坚持以改革促转型,正确处理煤与非煤的关系,构筑新体制政策“四梁八柱”,推动转型发展的制度建设;坚持把全面构建良好政治生态体现到推动转型发展上,不断营造风清气正的干事氛围和创业环境,为转型发展提供政治保障。这是山西在整个转折过程中总结出的基本经验。

  经济赶上来,未来的路该怎么走?对此,山西提出在2018年要突出抓好十个方面的关键工作。

  山西首先提出,推动高质量发展的关键要坚持深化供改与深化综改相结合。把着力点放在实体经济转型升级上,全力构建现代产业体系,加快培育各类市场主体,大力发展民营经济和县域经济,增强金融服务实体经济能力,等等。

  依靠创新驱动培育新动能、构建现代能源体系、构建内陆地区对外开放新高地、把文化旅游业打造成战略性支柱产业、推动资源型经济转型发展示范区建设、实施乡村振兴战略、加强生态文明建设,诸多部署反应了煤炭大省在摆脱“一煤独大”产业结构工作中的转型决心。

  坚持高质量发展,把供改与综改结合起来作为经济工作的主线,山西聚焦“三大目标”集中发力。一是建设“示范区”,把构建现代产业体系作为主攻方向;二是打造“排头兵”,不断深化能源供给侧结构性改革;三是构建“新高地”,进一步确立开放的观念、目标和举措。

  “资源型经济转型是一个长期而艰巨的任务。”山西提出,要汲取以往正反两方面经验,用非常之力,下恒久之功,走出一条具有山西特色的资源型经济转型发展新路。(完)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn