您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西将建设晋陕豫黄河金三角地区果品交易市场
编辑:杨江涛    2018-01-12 11:03:18    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛 实习生 乔钦华)为支持运城(临汾)果业发展,推动运城(临汾)果业平台建设,1月11日,山西省人民政府办公厅公布《山西省支持运城(临汾)果业出口平台建设的若干措施》(以下简称《措施》),我省将大力推动运城(临汾)果业出口平台建设,促进运城(临汾)果业转型升级。

培育新型职业果农

《措施》提出,依托山西省农业科研院所的人才优势和科研力量,与运城市共建“山西省果树品种改良和工程技术研发中心”,加大对现代果业发展方向的新产品、新技术和优质果树丰产栽培技术集成示范、增值加工、引进和开发果园急用机具等的支持力度。同时,运城农业职业技术学院加挂“山西运城果业人才培养培训基地”牌子,加大果林、园艺类学生招生培养力度,培育新型职业果农。

建设晋陕豫黄河金三角地区果品交易市场

《措施》还提出,支持在运城选址建设晋陕豫黄河金三角地区果品交易市场,设立山西(运城)国际果品交易博览会永久会址,建设山西果品交易平台。集中建设5个国家级、24个省级出口水果质量安全示范区。运城、临汾两市创建国家级出口农产品质量安全示范市,促进运城(临汾)果业转型升级。此外,两市果品出口龙头企业享受省级重点龙头企业优惠政策,农村一、二、三产融合发展项目优先安排贷款贴息、扶持资金等。

建立健全果业大数据平台和物联网

《措施》明确,要加大支持智慧果业发展,推进“互联网+”流通体系建设,组建果业发展智库,成立乡土专家服务团,创办手机果农报,建立健全果业大数据平台和物联网。同时,加快建设涉及果品生产、加工、流通等的果业标准化体系和具有检验检疫、国际认证、金融保险、出口退税、外汇结算等功能的服务平台,进一步拓宽国际市场。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn