您所在的位置: 首页 >  黄河专题
晋城市安全生产形势持续好转,创历年最好
编辑:贺亚奇     2018-01-22 18:41:33       来源:黄河新闻网
  
 

在困难中奋力开拓,振兴崛起新征程,去年以来,晋城市积极适应经济发展新常态,扎实工作,努力作为,全市安全生产形势持续稳定好转,创下了历年最好水平。

底子清!科学谋划,构建安全监管新体系

晋城市是全国煤化工基地,全市煤矿131座,产能1.3亿吨,煤矿数量和产量均在全省前列,特别是高瓦斯矿井和煤与瓦斯突出矿井占1/3,煤矿瓦斯和水害防治任务艰巨;全市目前有危险化学品生产经营单位405家,其中大型生产企业33家、加油站245家,其他生产经营单位127家,产品多是有毒有害、易燃易爆的危险化学品,加之近年来煤层气产业发展迅速,全市共有煤层气抽采企业10家,液化企业8家,城市管网920公里,但煤层气产业技术规范又不成熟,安全监管难度非常大。

同时,全市共有国省干线1043.5公里,高速公路350.669公里,桥梁数324座,隧道30个,道路交通事故常年多发,事故起数和死亡人数分别占安全生产事故起数和死亡人数的90%以上,特别是晋城市危险化学品车辆较多,全市保有车辆1100多辆,每日过境车辆在1500辆以上,危险化学品运输事故每年都会发生数起,2014年“3.1”事故如此,2017年9月和12月又发生两起危化品车辆泄漏事故,9月14日一辆载有25.96吨二甲醚的槽罐车在晋济高速东耿窑隧道入口处发生侧翻,12月4日一辆载有27吨醋酸乙烯的运输车辆在长晋高速晋城南收费站出口发生泄漏,这两起涉险事故经过各部门的科学施救和紧密配合,均得到了妥善处置。

与此同时,城市运行安全基础薄弱、人员密集场所监管难度大、职业健康认知欠缺“三个薄弱点”日益凸显,监管责任担当不足、主体责任存在盲区、公共安全意识滞后“三个短板”亟待补齐等问题依然是安全生产工作面临的挑战。 

面对严峻的安全生产形势,全市各级安全生产监管部门认真贯彻落实习总书记关于安全生产的重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导下,以持之以恒、锲而不舍的钉钉子精神,顺大势抓大事,科学谋划、奋力拼搏,开创了良好局面。

安全生产破题创新的力度史无前例,研究制定了全市“13355”工作思路,出台印发了《晋城市危险化学品安全综合治理实施方案》、《晋城市职业病危害防治三年行动纲要》、《关于进一步强化企业主体责任落实的通知》等一系列规范性文件,推动晋城市安全生产工作从治标走向标本兼治,对构建晋城市安全生产监管新体系起到了里程碑的作用。

安全生产责任落实的力度史无前例,及时调整了市安委会组成人员,成员单位由原来的46个调整增加到68个;出台了《关于进一步明确各级安全生产监管职责的意见》,从市、县、乡、村四级,明确了政府、部门和村级组织的安全监管职责,强化了企业主体责任和部门监管责任的落实。截止目前,全市煤矿、非煤矿山、化工、烟花爆竹、冶金工贸、交通运输、建筑施工等7个重点行业领域落实挂牌责任制企业数量达2538家,完成比例达86%。其中,煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹四个行业领域挂牌数达100%。

安全生产检查的力度史无前例,为确保党的十九大期间安全平稳,我们开展了为期4个月的安全生产大检查,将大检查督查检查内容,区分县级政府督查、市直部门督查、生产经营单位检查三大类,细化了88个大项91个小项282条检查督查要点,是晋城市近年来开展安全生产专项活动时间最长、覆盖面最广、内容最详细、操作性最强的一次。

力度大!重拳出击,形成威慑辐射全领域

近年来,安全生产监管执法失之于宽、失之于软始终是困扰晋城市安全生产的突出问题。

2017年以来,全市各级各部门借力安全生产大检查东风,空前加大了行政处罚力度,党的十九大期间,市安委会组成5个督查组对全市安全生产进行不间断督查,共督查6个县政府、64个市直部门单位,抽查72个乡镇政府、62个县级部门、172家企业;市县相关部门全面督查,全市共出动检查(督查)组4558个,出动检查(督查)人员31598人(次)。大检查期间,全市共检查(抽查)企业1.99万家,排查一般隐患2.94万条;列入县级挂牌督办的重大隐患80 条,已整改完成75 条;列入市级挂牌督办生产经营单位15家,已全部整改完成;责令限期整改企业1897家,责令停产停业整顿企业37家,曝光9家。

2017年全市共实施行政罚款1397万元,同比去年增长380%,追责22人,同比去年增长260%。特别是非煤矿山方面,对1起违法行为开出了18.9万元的罚单,是晋城市建市以来对非煤矿山罚款最多的一起;危险化学品方面,对山西沁水国新煤层气综合利用有限公司无证经营问题罚款20万元,对长期存在的隐患实施了处罚;冶金工贸方面,对晋城市鑫环球铸造有限公司处罚7.5万元;职业卫生方面,对阳城电厂开出了17.5万元的罚单等,起到了“惩处一例、震慑一批、教育一片”的作用。

效果好!亮点突出,实现美好向往添动力

一年来,全市各级安全监管部门认真贯彻落实习近平总书记关于总体安全观的战略思想和关于安全生产的重要讲话精神,以“治大隐患、防大事故”为目标,以贯彻实施“一法一例”为载体,以落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”为切入点,紧紧围绕骆惠宁书记和楼阳生省长提出的“三个坚决防止”总目标和“四铁”总要求,不断以改革的精神、创新的思路、发展的办法,研究、协调、解决安全生产领域存在的重大问题,通过努力工作,2017年晋城市安全生产形势持续好转,创历年最好水平。

具体体现在以下四个方面:一是三项安全指数“两降一平”。全年全市安全生产事故起数、死亡人数与上年同期相比,呈下降趋势,分别为170起、104人,分别下降14.6%、4.6%。全市发生较大及以上生产安全事故1起,同比起数和死亡人数与去年持平。二是主要考核指标控制良好。今年,省里下达晋城市的安全生产主要控制考核指标是全年生产经营性事故死亡人数控制在“十二五”平均数内,晋城市全年各类生产安全事故死亡104人(不含铁路),同比减少5人,仅占全年控制考核指标145人的71.7%。全市发生较大及以上生产安全事故1起,占全年控制考核指标4起的25%。三是行业安全状况不断改善。煤矿、道路交通、冶金机械、其他行业事故死亡人数与去年同期相比均呈下降趋势,分别死亡3人、91人、1人、1人,分别下降40%、7.1%、50%、50%。四是多数县区安全形势平稳。多数县区没有发生较大事故,事故起数和死亡人数均呈下降态势。

2018年晋城市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实国家、省、市关于推进安全生产领域改革发展的意见为主线,继续推进“13355”工作思路,以“三基”建设为抓手,以遏制重特大事故为目标,全面开展安全生产主体责任执法年和危险化学品三年整治攻坚年活动,重点抓好安全生产领域改革、企业主体责任落实、安全生产双重预防机制建设、安全生产专项整治、安全生产宣传教育培训、安全生产领域信用管理、安全生产应急基础、安全监管能力和水平等八项重点工作,牢记职责使命,以时不我待、只争朝夕的精神,砥砺前行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不负重托,不辱使命,确保安全生产形势持续平稳,为全市经济高质量发展提供坚强的安全保障。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接