您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
我省首个非物质文化遗产文创基地落户太原五一广场
编辑:赵晶    2018-02-01 23:39:28    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 赵 晶)山西省首个非物质文化遗产文创基地2月1日落户太原市五一广场东侧,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”,可谓是奇珍异士“各显神通”。

山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺美术集团和山西省文化馆共同出资打造。

山西省文化厅党组成员、山西工美集团董事长李荣钢介绍说,该基地旨在建成一个集展示、研究、传习、创作、表演、体验、交流等多种功能于一体的综合性现代化的非物质文化遗产展示平台,更好的发挥非物质文化遗产推广宣传作用。

非物质文化遗展示区通过前店后厂展示形式,将演艺、体验、销售合为一体,是非遗项目的活态体验馆,包括铁货、中药炮制、砂器、陶瓷、葫芦、玉雕、木雕、刺绣等国家级、省级非遗项目近30家非遗项目企业和传承人。

山西非遗晋味老街坊通过非遗小屋、老街坊的形式,全方位展示我省各地非遗特色小吃和制作技艺,该区域预计春节后对外开放。近千平米的画廊和小剧场可承办各类展览和容纳百余人欣赏传统剧目。

值得一提的是,该文创基地还特设了中国文化部、山西省文化厅、山西省城联社扶贫点老乡家土特产手工艺品平价供销专卖“第一书记店”,第一书记们带着山西代县、娄烦、静乐、神池等县来自老百姓家的土特产品和手工艺品进行平价销售,从源头将扶贫点的各类土特产品输出。

山西工艺美术集团与山西省文化馆共同打造的山西省非物质文化遗产文创基地于2月1日正式亮相太原,是山西省第一个、也是最具规模的非物质文化遗产文化艺术创作基地。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn