您所在的位置: 首页 >  黄河专题
净网2018!山西警方已侦破各类网络违法犯罪案件5394起
编辑:邢璐霞     2018-08-15 08:57:03       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 常健)山西省公安厅8月14日发布消息,自公安部部署开展“净网2018”专项行动以来,全省公安机关1月至7月共侦办各类网络违法案件5394起,抓获嫌疑人3353人,有力打击和整治了网络犯罪,并对其中破获的15起典型案例进行通报。

(网络配图)

自2月7日公安部部署开展“净网2018”专项行动以来,山西公安机关紧紧抓住严重扰乱社会秩序的网上“黄赌毒”、“枪爆盗”、“黑拐骗”等危害社会秩序、公共安全和人民财产安全的突出问题,按照“追源头、摧平台、断链条”要求,强化侦查和打击力度,集中侦破了一批大要案件,集中打掉了一批违法犯罪链条和源头。

截止7月31日,在违法犯罪信息清理方面,全省公安机关共清理违法犯罪信息154191条,关停网络账号1025个,关停通讯账号7个,关停支付账号5个,关停网店14家,关停栏目22家;在监管整治网上乱象方面,全省公安机关进行安全检查5297次,发现整治线索4911条,实施各类行政查处1532次(关闭261家,暂停服务161家,罚款55家,警告250家,约谈整改805家),培训网站2084家,3278人。有力维护了全省网络安全,营造了更加清朗的网络空间。

行动中,山西公安机关全力配合扫黑除恶专项斗争和打击整治枪爆违法犯罪专项行动,严厉打击涉网违法犯罪和网络黑产黑市,严厉打击网络赌博和网络色情违法犯罪,全面加强监控处置力度、强化网上信息秩序整治,针对性强化网络安全管理、有力推动了网络社会信用体系建设,并组织开展了网上群防群治,进一步畅通了网上违法犯罪举报渠道。同时,根据新时期网络犯罪多样性、隐蔽性、流动性、专业性、不特定性等特征,采取一系列打击新型网络犯罪新思路、新举措,形成了全社会联动的工作格局,专项行动成效显著。

山西公安2018“净网行动”15起典型案件

一、临汾洪洞警方侦破一起冒充领导诈骗案

二、太原迎泽警方破获一起侵犯公民个人信息案

三、太原小店警方破获一起办理会员诈骗案

四、太原杏花岭警方侦破一起非法利用信息网络案

五、忻州警方破获一起网络聊天交友诈骗案

六、太原警方破获一起制贩、传播淫秽物品牟利案

七、大同警方破获一起网络招工诈骗案

八、大同警方成功破获一起涉及跨国企业“黑客”案

九、朔州怀仁警方侦破一起网络色情直播案

十、晋城城区警方破获冒充微博好友网络诈骗系列案件

十一、吕梁柳林警方查处一起网络造谣案

十二、忻州警方连续破获两起破坏计算机信息系统系列案件

十三、阳泉警方查处三起利用网络散布谣言案

十四、运城警方连续破获两起网络勾连绑架杀人案

十五、太原警方破获一起利用网络传播恐怖视频案

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
“净网2018”成效显!长治市警方破获涉网案件76起 ( 2018-08-13 )
长治“净网”“护苗”“秋风”三大专项行动全面启动 ( 2017-04-14 )