您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原市公安局通报了8起“扫黑除恶”典型案例
编辑:钱龙    2018-08-27 15:56:46    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 钱龙)8月27日,太原市公安局通报了8起“扫黑除恶”专项行动中的典型案例。

伤害致死案典型案例一

4月23日,尖草坪分局将漂白身份潜逃18年之久的河北省命案逃犯田某抓获。该于2001年5月3日,在河北省临漳县因口角与被害人马某发生冲突后,持刀将其刺死。现犯罪嫌疑人田某已被移交至河北省临漳县公安局作进一步处理。

故意杀人典型案例二

清徐县局紧紧抓住一条漂白身份命案逃犯线索不松手,通过多部门合成作战,最终锁定嫌犯位置,并派出精干警力组成追捕小分队远赴南京市,于7月21日凌晨在南京市将在逃24年漂白身份的命案逃犯杜某(男,43岁,清徐县人)擒获。经查,该于1994年7月21日凌晨,在太原市王答乡董家营村持猎枪杀死被害人董某后潜逃,该被抓获时身份已漂白为内蒙古赤峰市“陈某”,蒙古族;现该已被刑事拘留。

“盗抢骗”犯罪方面典型案例三

今年3月,小店分局辖区长风街周边扒窃警情异常高发,迅速部署专门力量,开展调查,于3月15日在即将驶离太原市的一辆高铁列车上抓获海南儋州籍犯罪嫌疑人陈某忠(男,23岁)、孙某安(男,22岁)、陈某敏(男,20岁)、苏某高(男,24岁)等4人,打掉一个冒用未成年身份进行扒窃作案的全国流窜团伙。破获太原市案件10起,串并北京、江苏、河南、湖南、浙江等全国5省(市)的同类案件33起,涉案总价值10万余元。经查,该4人交代自2010年以来结伙流窜全国各地盗窃。为逃避打击,该4人套用未成年人身份信息办理多张身份证冒充未成年人。现该4人已被依法批准逮捕。

“盗抢骗”犯罪方面典型案例四

2018年3月17日,杏花岭分局成功破获部督“2018.3.17”特大技术开锁入室盗窃案件,一举打掉一个广西东兰籍流窜入室盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,破案20余起,追回价值50余万元的涉案赃物。

2018年3月初,杏花岭分局辖区技术开锁入室盗窃案件一度高发。对此,杏花岭分局党委高度重视,组织专案组分析案情并结合太原市发案情况进行调查。2018年3月17日,在广西柳林市铁路公安局桂林站派出所的大力协助下一举将廖某领、廖某宝、廖某存等6名嫌疑人抓获,当场从嫌疑人随身携带的物品中搜出价值50万余元的现金、金银首饰、旧版人民币、港币、外币等。

“盗抢骗”犯罪方面典型案例五

7月19日,万柏林分局多警种合成作战,将在太原市钻窗入室盗窃的犯罪嫌疑人王某(男,47岁,太原市人,2016年9月曾因故意损毁公私财物被判处有期徒刑10个月)抓获,破获涉及六城区及周边县市的盗窃串案100余起,收缴价值80余万元财物及五四式手枪子弹70发、青铜器等物品。

“盗抢骗”犯罪方面典型案例六

7月28日,阳曲县局成功破获系列跨省技术开锁盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名,破案16起,涉案价值6万余元。经查,今年5月以来,犯罪嫌疑人曹某伙同李某、卢某(两人已另案处理)在太原市阳曲县及河南省商丘市、辽宁省辽阳市等地,采取技术开锁方式实施盗窃。现该已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

追逃缉捕方面典型案例七

7月下旬,刑侦支队和迎泽分局相继将潜逃21年之久的公安部A级盗窃文物目标逃犯刘某和省督盗窃文物目标逃犯詹某、侯某抓获,圆满完成山西省打击文物犯罪专项行动的目标任务。该二人已被批准逮捕。

追逃缉捕方面典型案例八

7月31日,小店分局根据江苏宜兴警方提供的线索,迅速锁定网上逃犯方某打工藏身的建筑工地,经过侦查,成功将其抓获。经审查,1994年3月,犯罪嫌疑人方某因抢劫罪被判处有期徒刑并在江苏宜兴监狱服刑。同年8月,该在人员外出劳作时趁机脱逃后,漂白身份化名“王威”在广州、山西省等地以流动打工为生,潜逃至今。现该已被移交江苏宜兴警方。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn