您所在的位置: 首页 >  黄河专题
省安监局九项措施推进扫黑除恶专项斗争工作
编辑:杨江涛     2018-09-19 15:37:49       来源:山西省安全生产监督管理局
   原标题:省安监局九项措施推进扫黑除恶专项斗争工作
 

为深入贯彻落实中央扫黑除恶第二督导组与省委第一次对接会精神和省视频会要求,进一步压实行业监管部门扫黑除恶重大政治责任,充分发挥安全监管职能作用,省安监局制定九项措施深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

强化组织领导和工作力量。单位“一把手”作为第一责任人全面负责,领导班子成员按照整改责任分工负责分管行业扫黑除恶工作。各级安监部门要组建充实由本单位“一把手”挂帅的扫黑除恶专项斗争领导小组,设置专门场所、抽调专门人员从事扫黑除恶工作。

明确职责任务。各级安监部门要排查监管行业领域是否存在黑恶势力向企业收取保护费的情况;是否存在黑恶势力对企业强买强卖的情况,包括黑恶势力强制参与施工承包、强行产品销售和原料采购或参股等情况;是否存在黑恶势力因企业发生事故和存在安全隐患,借机敲诈企业钱财的情况;是否存在黑恶势力非法生产的情况。

进行逐级谈话,传导工作压力。开展以单位“一把手”为主体的履责督导谈话,设置谈话提纲,明确谈话内容,规范谈话程序,切实把责任压实、压透、压到位。

迅速研究部署,深化宣传发动。迅速召开工作会议,对扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。扎实推进扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,将扫黑除恶专项斗争宣传教育作为一项重要工作内容,不断增强广大群众积极参与专项斗争的自觉性、主动性,凝聚共识,聚集力量,壮大扫黑除恶声势,营造良好氛围。

加强培训指导。编发系统扫黑除恶专项斗争应知应会手册,分级分类对市县安监部门负责同志开展教育培训,并组织扫黑除恶应知应会内容考试。

加强线索摸排,强化责任落实。从即日起集中开展一轮新的涉黑涉恶线索排查起底活动,要多措并举、多层级摸排,全面梳理近年来行业领域发生的暴力抗法、行政处罚、信访投诉等案件,逐级逐项建立本单位、本系统扫黑除恶线索摸排台账。

建立行业监管问题“双反馈”机制。各级安监部门要加强与当地政法机关、纪检监察机关的沟通联系,对政法机关、纪检监察部门提出的建议要求认真整改,及时反馈整改情况。同时,及时向政法机关、纪检监察机关报送本单位、本系统线索排查等进展情况。

加强日常监管,强化重点治乱。各级安监部门要结合工作实际扎实开展系统涉黑涉恶重点乱点治理工作,本着“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,对监管领域中易滋生黑恶势力的重点环节进行深入分析,确定重点环节、薄弱环节,针对性地加强市场准入、规范管理、重点监控等日常监管措施,消除治理盲区。

加强督导检查。认真开展自查和督查工作。省局将组成督导组对各市开展督导检查,主要检查工作职责是否真正落实,涉黑涉恶线索是否核查上报,行业领域黑恶势力犯罪规律、特点、问题是否清楚,对扫黑除恶专项斗争是否存在重视程度不够、不熟悉情况,线索不移交等问题。

省安监局要求各级安监部门“一把手”要严格履行第一责任人职责,对扫黑除恶专项斗争要定期查,亲自抓,亲自管,迅速行动亲力亲为,紧盯不放。要加强对整改情况的督促检查,对扫黑除恶专项斗争重视不够、行动迟缓,不能及时出台整改方案、落实整改要求的,要进行通报批评、约谈主要领导;对措施不硬、工作不力,不能如期完成整改任务的,要严肃追究主要责任人和相关责任人的责任;对等待观望、推诿扯皮、消极应付甚至被督导组通报批评的,要按规定严肃处理,直至给予党纪政纪处分。




黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接