您所在的位置: 首页 >  黄河专题
十六大行业典型事故及相关防范要点——机械伤害
编辑:杨江涛     2018-10-08 10:45:54       
   原标题:十六大行业典型事故及相关防范要点——机械伤害
 

十六大行业典型事故

及相关防范要点

机械伤害安全事故防范要点

【典型案例】

2018年1月1日上午10点多,龙华区深圳市伟翔纸品包装有限公司发生一起机械伤害死亡事故。据公司老板口述,员工肖某操作压切机器时在未关闭电源情况下仍在周边作业,导致头部被机器挤压而死。

【什么是机械伤害?】

机械伤害,是指机械设备运动(静止)时以及部件、工具、加工件直接与人体接触引起的挤压、碰撞、冲击、剪切、卷入、绞绕、甩出、切割、切断、刺扎等伤害,不包括车辆、起重机械引起的伤害。

【如何防范机械伤害事故?】

1投入使用的机械设备必须完好,安全防护措施齐全,机械设备有生产许可证、出厂合格证。

2机械设备安装后应按规定办理安装验收手续,报相关部门检测,经检测合格后才能使用。

3作业人员经过培训上岗,特种作业人员持特种作业证上岗。

4作业人员必须佩戴好劳动保护用品,严格按说明书及安全操作规程进行操作。

5检修机械必须严格执行断电、挂牌和设专人监护制度。机械检修完毕,试运转前,必须对现场进行细致检查,确认机械部位人员全部彻底撤离方可取牌合闸。

6加强对机械设备的维修保养,保持机械设备处于良好的技术状态,各种安全防护设施齐全可靠。

7对机械设备的维护、保养、必须在停机状态下进行。

【什么是注塑机?】

注塑机又名注射成型机或注射机,很多工厂叫啤机,注塑产品叫啤件。它是将热塑性塑料或热固性塑料利用塑料成型模具制成各种形状的塑料制品的主要成型设备。

注塑机按照注射装置和锁模装置的排列方式,可分为立式、卧式和立卧复合式。

【使用注塑机有什么风险?】

注塑机是在强力、高速、高温、高压的条件下快速进行工作的,因此具有机械伤害、触电伤害、灼烫伤害、火灾爆炸、高处坠落、职业健康等风险。

【注塑机事故如何预防?】

1注塑机安全技术升级,采用机械手臂替代人工取料作业。

2注塑机必须安装防护安全门,且安全门和行程开关(限位)联锁,当门打开时,设备合模区必须停止运动;这是最基础的保护措施。

3不能用手清除从射嘴漏出的熔胶。

4注塑机作业人员必须经安全培训并考核合格后上岗,且必须遵守安全操作规程作业,不允许两人同时操作一台机器。

5合模区检修必须是专门的技术人员操作,严禁员工私自操作,且检修时必须停机切断电源悬挂警示标志;如有必要在开机状态下检修,务必选择寸动,严禁设置在自动状态!

6设备外壳保护接地,高温区域电源线使用耐高温套管穿管保护,电源线和设备接触区域做牢固垫护或套管保护,安装漏电保护开关。

7换模或射出故障时,处理时,必须佩戴耐高温手套或护目镜。

8清理射嘴胶头时,不准直接用手清理,应用铁钳或其他工具,以免发生烫伤。

脱模剂严禁放置于注塑机内部,防止被合模区挤压而爆炸;大量脱模剂须存放于专用安全场所。

9碎火使用煤气应在安全区域作业,动火作业及高温作业区域周围严禁堆放可燃及易燃物品。

10采取自动送料措施,使用稳固的登高梯具和护栏。

11采取局部通风措施,将高温熔胶区产生的有毒有害烟气排出室外净化后排放,加强注塑车间内的通风换气。

12水口房碎料张贴职业危害告知卡,佩戴防尘口罩和耳罩。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接