您所在的位置: 首页 >  黄河专题
网上造谣 与法不容 与理不容
编辑:杨丽鹏     2018-10-29 18:59:50       来源:黄河新闻网

近日,山西省公安厅官方微信发布消息,山西警方快速查处一起“猪肉吃死人”网络谣言。有人在其微信朋友圈内发布了一条题为“左云县人吃猪肉一家四人死亡”的视频信息。经大同警方核查,纯属谣言。该视频信息发送人李某被查获。左云县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条之规定,对行为人李某散布网络谣言、扰乱公共秩序的行为,处以行政拘留三日处罚。

朋友圈内发条虚假视频,就要被拘留,是不是有些太严重了呢?可能,有人会有这样的看法。觉得不过是小事一桩,有些小题大做了。

对此,笔者有两点看法。

网上造谣,与法不容。网络不是法外之地,网络造谣、传谣都是违法行为。有法必依,违法必究。对于网络上散布谣言需要承担的法律责任,包括民事责任、行政责任、刑事责任三种责任。特别是《刑法》第291条之一规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。对此,广大网民必须注意,切不可以身试法。

网上造谣,与理不容。网络造谣,实则是一种损人不利已的做法,天理不容。就上述“左云县人吃猪肉一家四人死亡”的谣言为例,一旦广泛传播开来,其危害性不言而喻。对普通群众而言将严重影响正常生活秩序,对猪肉经营商户而言将会是灭顶之灾。

网络谣言,可能就在我们身边,笔者也提醒每一个网友,一定要擦亮眼睛,不信谣、不传谣,同时也要坚决与网络谣言做斗争,不给其滋生蔓延的空间。 (红箭)

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接