您所在的位置: 首页 >  黄河专题
网友们 请守住“朋友圈“一方净土
编辑:钱龙     2018-10-31 07:55:05       来源:黄河新闻网

随 心

日前,有民众反映,在其微信朋友圈内发现有人发布了一条题为“左云县人吃猪肉一家四人死亡”的视频信息,经警方侦查,纯属谣言,行为人李某纹散布网络谣言、扰乱公共秩序的行为,处以行政拘留三日处罚。

俗话说,造谣生事,事实如此,将一件不存在的事情进行恶化、改编,生出来的事件将是一连串的,主要是传谣,进而造成民众恐慌,扰乱社会治安。

互联网时代,我们拥有了在“朋友圈”互相分享的权利,然而我们是否为了营销就可以找话题夺人眼球,谎报险情疫情?答案是否定的,作为网民首先要做到不造谣、不传谣,要做个文明人。

所谓文明,第一要守得住底线,即在主观思想上建立一道防线,并且要抵制网络上反动、腐朽、不健康的内容。 第二要分得清界限,正能量的内容可以分享,不能分享扰乱社会秩序,不利于社会和谐的内容,尤其在你还不知道真假时。

以左权人吃猪肉致死事件为例,首先对当事者不尊重,其次给当地居民带来了恐慌,也给猪肉生意人带来了恶劣的生意影响。

我们身在朋友圈,相当于融入到了食物链的一端,牵一发也许动全身。笔者由衷的劝解网友们文明上网,不信谣、不造谣、不传谣,政府部门不妨将造谣传谣的网友列到诚信档案里去,惩罚也要做到有力度有影响力。

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接