您所在的位置: 首页 >  黄河专题
网络恐怖主义该住手了
编辑:范秀林     2018-12-11 11:38:26       来源:黄河新闻网

出于好奇,郭某在微信群内转发暴力血腥视频,结果被追究刑事责任。日前,省高院发布消息,我省首起宣扬恐怖主义案开庭审理,案件审理全程网络直播、同步录音录像。(2018年12月10日 太原晚报)

说起恐怖主义,人们可能更多地会想起各种暴恐事件,恐怖主义是全世界的公敌,其行为极端恶劣,造成的后果往往也十分严重。所以,对恐怖主义犯罪,必须严惩不贷,各国惩处力度都比较大。

然而,12月4日,由吕梁市检察院对郭某犯宣扬恐怖主义罪一案提起公诉,在人民法院公开审理,这恐怕是郭某没想到,其他很多人也都没想到的。公诉机关指控,今年8月9日,被告人郭某先后在两个微信群内,转发时长3分27秒的暴力血腥视频1部。经审查,视频内容涉及宣扬恐怖主义思想,属于典型的暴力恐怖视频。因此,郭某被传唤到案,公诉机关认为,郭某在微信群内以转发暴恐视频的方式宣扬恐怖主义,应以宣扬恐怖主义罪追究刑事责任。

现在,被告人郭某悔不当初,当庭表示是出于好奇才转发到群里,请求法庭给予悔过机会,从轻处罚。相信,法律会对郭某做出公平公正的判决。但法庭外的网友们,你如何认识这个案件?只怕有人会认为,被告人郭某属于点背,网上这样的暴恐视频多了,难道都是犯罪,都要追刑责?

问题正在于此,就如郭某法庭上所表示,是自己出于好奇才转发到群里的,很多人转发大概也都是这样的心理,根本没有考虑其后果和影响,这也只能说明是一些网友法律意识淡薄。其实,我国《刑法修正案(九)》对反恐领域的刑事立法早已做出重大修改,《刑法》第120条之三明确规定:以制作、散发宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品,或者通过讲授、发布信息等方式宣扬恐怖主义、极端主义的,或者煽动实施恐怖活动的,处5年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处5年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。郭某的行为,显然属于宣扬恐怖主义犯罪。

无论你过去如何认为,今日,郭某出于好奇在微信群内转发暴力血腥视频,被追究刑事责任,已经给广大网友敲响了警钟,网络宣扬恐怖主义也是“恐怖主义”,危害一样很大,一些青年人的打架斗殴、违法犯罪,正是因为受了网络恐怖主义内容的影响,这特别对年幼的中小学生影响更大,许多少年犯罪,无不是模仿一些恐怖影视作品而为。因此,网络世界,决不可成为宣扬恐怖主义的天地,这也是我国一直以来净网行动的重点内容。

郭某在微信群内转发暴力血腥视频被追究刑责,对社会具有很好的示范意义。喜欢转发血腥暴力等恐怖主义视频的网友们该清醒下头脑了,网络不是法外之地,绝不允许宣扬恐怖主义。一句话,网络恐怖主义该住手了!当然,网友要自觉,我们的社会管理也要跟上,切实加强这方面的宣传教育,有关部门更要严格监督,及时发现和严肃惩处网络恐怖主义。这样,才能强化网民的守法意识,我们的网络天地才会更晴朗。(贾合祥)

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接