您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西太原开展建筑领域安全承诺
编辑:杨江涛     2018-12-27 10:26:24       来源:山西省应急管理厅
  
 

近日,记者从山西省太原市安监局获悉,从12月15日开始,太原市在全域范围内推行建筑领域安全承诺。凡是开展建筑施工,必须向所在社区或属地建设行政主管部门或相关监管部门报告,并进行安全承诺。

安全承诺包括五项内容:工程开工前向所在社区或属地建设行政主管部门或相关监管部门报告;工程发包给有相应资质的施工单位;落实安全主体责任,配备安全生产监管机构和人员,进行日常检查;及时排查和消除安全隐患;落实事故报告制度,发生事故后不迟报、不瞒报、不谎报。

据悉,太原市建筑业生产事故80%发生在临时建筑施工中,而且这些施工往往不履行相关手续,施工主体往往不具备相应资质,发生事故后极易瞒报、谎报,给救援、调查、善后以及处理带来难度。为了加强全市建筑领域企业及个人投资建设项目(工程)的施工安全管理,破解失管、失控难题,确保有效监控、可防可控,该市决定在全市范围内推行建设项目安全承诺。

(贾虎瑞)

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接