您所在的位置: 首页 >  黄河专题
我省对6类高风险煤矿进行安全“体检”
编辑:杨江涛     2018-12-29 15:04:35       来源:山西省应急管理厅
   原标题:我省对6类高风险煤矿进行安全“体检”
 

省政府安委会办公室出台《山西省高风险煤矿安全“体检”工作方案》(以下简称《方案》),决定从2018年12月份到2019年6月30日,对全省正常生产建设的煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、采深超800米、单班下井人数多(指单班下井人数超过800人或井下正常生产的采煤工作面达到3个及以上的矿井)等6类高风险煤矿,进行安全“体检”。同时,目前处于停产停工的6类高风险煤矿恢复生产建设的矿井也要纳入“体检”范畴。

安全“体检”围绕安全生产责任落实情况、开拓部署和采掘接续情况、通风系统运行情况、重大灾害和风险辨识管控情况、安全监控及人员位置监测系统运行情况、关键部位和薄弱环节安全管控情况、应急管理情况等几方面开展。同时,还要结合6类高风险煤矿矿井各自的特点进行重点“体检”。

《方案》要求对查出的重大隐患和问题由各市县煤矿安全监管部门挂牌督办。对发现的通风、抽采、安全监控等主要生产安全系统不可靠,瓦斯、冲击地压、水、火等重大灾害治理不到位以及存在《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(原国家安全监管总局令第85号)明确的64种重大隐患情形,仍然进行生产的,要依法责令停产整顿。对蓄意违法违规组织生产、故意破坏生产安全设备设施、拒不执行监察指令等严重违法违规行为,要责令停产整顿,公开曝光,并依法进行责任倒查,严肃追究企业主要负责人、技术负责人及相关人员的责任;经停产整顿仍不具备安全生产条件的,要提请市县政府依法关闭取缔。对假密闭、假图纸、超层越界、超能力、超强度、超定员等严重违法违规行为,要从严从重进行查处。对超层越界开采等重大安全隐患,要及时移送相关部门,同时报告上级部门、通报市县政府。

省应急管理厅和山西煤矿安全监察局将联合成立五个督导组,不定期对各市开展“体检”工作情况进行督导检查。


文│巩婷婷



黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接