您所在的位置: 首页 >  黄河专题
正视问题明职责 理顺关系促转变 ——山西太原市强化安全生产综合监管工作侧记
编辑:杨江涛     2018-12-29 15:12:20       来源:山西省应急管理厅
  
 

近年来,山西省太原市安全生产形势持续向好,特别是冶金、工贸等八大行业实现十年来安全生产最长周期,这与该市强化安全生产综合监管,开展全市范围内的隐患排查治理、安全专项检查以及安全生产督查等工作密不可分。

巩固“七进”成果 深挖隐患线索

为了抓出实效,杜绝“七进”教育流于表面化,太原市安监系统将“七进”教育作为启迪心智的有效手段,让群众主动学习安全知识,增强安全意识、防灾意识,提高自防自救能力。

在晋源区,安监部门通过培训家政公司服务员入户宣传的方式开展“进家庭”安全教育,解决了“七进”教育人力匮乏的问题。

在宣传方式上,太原市安监局开办微信公众号,利用新媒体宣传国家、省、市相关政策、工作动态和安全生产常识,提高影响力。目前,该微信公众号已有粉丝3万余人,辐射人群达数十万。在此影响下,群众主动参与安全监管,形成对隐患“人人喊打”的局面。虹桥市场作为居民重要的购物场所,随着城市发展,该市场所处的位置已被高架桥凌空侵占,新的隐患在不知不觉中形成。2018年6月,虹桥市场存在的安全隐患被群众举报,仅过了7天,该市场便被拆除,太原市也因此消除了一个可能导致群死群伤的潜在威胁。

以巡查为突破 压实安全生产责任

安全监管是一个系统工程,需要市直部门的通力合作,避免各种因素的干扰。为此,太原市在安全巡查中引入“四步工作法”,细分企业、行业主管单位以及政府部门安全生产责权,强调企业的安全生产主体责任、行业主管单位和部门的安全生产监管责任以及政府部门安全生产督导责任,有效解决部分部门推诿扯皮和不作为等问题。

“四步工作法”包括巡查准备、实施巡查、问题曝光和巡查跟踪,实行“两报告”(自查报告和巡查报告)、“两清单”(职责清单和问题清单)、“两访谈”(访谈主要领导和分管领导)和“两个100%(巡查对象100%,问题整改率达到100%)。各巡查组坚持一把尺子量到底,一个标准开展安全巡查工作。

“四步工作法”在建立健全安全生产法治体系、加强安全监管执法、提高应急救援能力、提升安全生产基础保障水平等方面起到了积极作用。媒体曝光某地黑加油(气)站问题后,太原市委、市政府高度重视,针对这一典型案例采用“四步工作法”,在全市范围内迅速掀起打击非法加油(气)站的专项行动热潮,同时结合扫黑除恶专项斗争,深挖黑加油(气)站背后的保护伞,形成了有力震慑。

构建双重预防机制 提前介入风险管控

今年以来,太原市安委办先后两次召开双重预防机制平台化运行推进会,绘制了全市安全风险分布图和应急作战图,将晋源区、市教育局的创新做法予以推广,得到山西省应急管理厅的充分肯定。目前,已有552家高危行业生产经营单位上线运行,预计到今年底重点行业、重点领域、重大危险源和规模以上企业将全部实现线上线下安全监管。

12月14日,太原市下发了《关于在全市建筑业领域全面推行安全承诺的通知》。安全承诺从道德层面、监管层面和社会层面着力破解建筑业领域企业及个人投资建设项目(工程)失管、失控难题。

太原市安委办认为,推行建筑业领域安全承诺,提前介入企业安全管理,实现事前和事中预防,有助于增强企业安全生产主体责任意识,对压实安全生产责任,助推企业安全与发展实现有机统一,有着积极意义。

事实上,今年以来,太原市已多次对隐患进行研判、提前布控,将隐患消灭在萌芽状态。在今年开展的电动自行车专项整治中,太原市召开专门会议,推广智能充电车棚,探索解决电动自行车充电安全难题的长效机制。太原市要求在电动自行车整治中,一要把好源头关,由工商、质监部门加大执法力度,坚决整治不合格电池产品、流通厂家和商家;二要把好管控关,实行规划先行、建筑指导和物业推动,做到管控有序;三要把好科技关,实现社会参与、政策支持,实行科技保安。

坚持问题导向,聚焦“关键环节”,提前介入,科学预判,风险管控,隐患识别,应急有力,救援及时,2018年太原市已经描绘出未来安全监管和应急救援的全景图。太原市安监局局长刘剑明认为,只有强化组织领导和强化检查重点、隐患整治、督导检查、执法问责,以“四铁”要求,才能确保全市安全生产形势持续向好。

(李仑 王清茗)

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接