您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
刘新云副省长提出全省公安引深扫黑除恶斗争 “六大举措”
编辑:张嘉颜    2019-04-03 15:53:17    来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯(记者常健 秦铭明)日前,副省长、省公安厅长刘新云主持召开会议,听取全省公安机关贯彻落实中央扫黑除恶第2督导组督导整改意见工作情况汇报,就继续深入督导整改、强力推进全省公安机关扫黑除恶专项斗争进行安排部署。

  刘新云要求,全省公安机关,要继续坚定不移以习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、统一步调、统一行动,要按照省委省政府和公安部总体部署要求,以中央督导整改为契机,继续全警发力,奋勇担当,不断引深和强化斗争措施,再掀强大攻势,以扫黑除恶斗争推进反腐败斗争;以扫黑除恶斗争促进净化政治生态;以扫黑除恶斗争促进巩固基层政权;以扫黑除恶斗争提升广大人民群众的安全感和满意度。通过扫黑除恶斗争为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的政治、社会、治安环境。

  一要进一步提升政治站位。他要求,要继续深入组织全省公安机关和广大公安民警,原原本本研读中央关于扫黑除恶工作的系列重要指示,继续深入贯彻领会精神,进一步明确斗争方向,坚定政治责任,坚决以实际行动践行“四个意识”、落实“两个维护”,切实推进全省扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。

  二要强力推进线索核查。他强调,要采取有效措施,切实解决涉黑涉恶举报线索核查不扎实问题,集中时间与警力,对2018年未办结线索和重点线索,包括中央督导组交办和部转、省转线索,全部列出清单,逐一落实核查责任,确保4月底前核查到位,努力实现100%清零。对复核结论与原核查结论不相符的,一律再次异地用警核查,确保“核必见底”。对发现的黑恶犯罪,坚决依法打击。对有意包庇纵容犯罪的,坚决查处。针对群众反复投诉线索,要逐一面见举报人,问清原因、做好解释、化解误解、增进理解,切实提高线索核查的群众满意率。

  三要强力推进案件侦办。他强调,案件侦办是公安机关开展扫黑除恶斗争的首要任务。要紧盯涉黑组织与恶势力犯罪集团案件不放松。市、县公安局主要领导,要亲自担任重大黑恶专案组组长,加强组织指挥。要坚决突破一批重大疑难案件,扩大斗争战果,继续保持山西扫黑除恶斗争处于全国第一方阵地位。要将套路贷、网络贷、电信诈骗等人民群众受害严重、反映强烈的新型犯罪和盗抢骗等广大民众关注的小案,作为延伸打击重点,多破案件,多打团伙,多追损失,努力提升人民群众的安全感与满意度。

  四要强力推进打伞断血。他要求,要坚决深查黑恶犯罪背后“保护伞”和腐败问题,坚决净化政治生态。通过堵塞治理漏洞,巩固党的执政根基。要重点组织对2018年侦办的黑恶案件的全面梳理,逐一查清案件背后的保护伞、关系网、经济基础、失管漏管和社会风险等“五方面问题”,逐案列表登记,压实深挖彻查责任。要努力做到腐败线索全移交、内鬼全查出、经济基础全清零、失管漏管和社会风险问题全通报,进而实现“深挖根治”目标。

  五要强力推进督导整改。他强调,中央扫黑除恶专项斗争督导组已开展新一轮督导,同时将对去年督导过的工作进行“回头看”。各市要站在讲政治的高度,先行开展督导整改“回头看”。要逐一对照检查中央督导组交办线索与案件的核查办理情况,逐一对照检查中央督导组指出问题的整改进展,主动拾漏补缺、健全制度,确保将中央督导组督导整改要求不折不扣地落实到位,推动扫黑除恶专项斗争全面向纵深发展。

  六要强力提升打击能力。他强调,各地公安机关,都要积极争取党委、政府支持,继续加大对大数据、科技手段、刑事技术等方面的装备投入,强化民警掌握运用信息化、大数据开展扫黑除恶斗争的实战培训,全面提升各级公安机关运用现代技术精准打击黑恶犯罪的能力和水平。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn