您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
不忘初心须得弄懂初心
   2019-05-28 11:25:42    来源:黄河新闻网

  不忘初心,方得始终。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平对“初心”的内涵作深刻阐述。此后,习近平在许多场合进一步提及和阐释“初心”。由此,不忘初心,成为对全党理想信念教育的主要内容,中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这将是一次对党员干部“初心”深刻的、系统的教育。

 那么,何为共产党人的“初心”,党员干部如何才能不忘“初心”?几年来,习近平总书记在不同场合、从多角度对“初心”内涵作出的深刻阐释,值得我们认真领悟,确实弄懂,积极践行。

 不忘初心,就是要一心为民、忠诚报国。习近平总书记在党十九大报告中明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”之后,在党的十九届一中全会上讲话,他又进一步强调,“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”很显然,人民的幸福和中华民族的复兴,就是共产党人的初心所系,如果离开了此二者,也就无所谓初心,就会失去不断前进的动力。因此,共产党人必须明确“初心”,将“初心”装在心里,须臾不可忘记。

 不忘初心,就是要真抓实干、忠诚担当。社会主义是干出来的,改革开放是干出来的,新时代也是干出来。当初,广大的共产党人,为了民族的独立解放,为了建立人民当家做主的社会主义新中国,他们艰苦奋斗、不屈不挠,不惜抛头颅、洒热血。今天,正如习近平总书记所讲,我们要以“继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上继续书写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章!”这就告诉我们,不忘初心,重在接续奋斗、真抓实干、忠诚担当。

 不忘初心,就是要坚持真理、忠诚信仰。今年是新中国成立70周年,也是红军长征85周年,我们人人当知,今天的幸福生活来自不易,是革命先烈用生命换来的,先烈精神是我们民族的灵魂,所以,习近平总书记念念不忘礼敬先烈,不久前,在会见于都县的红军后代、革命烈士家属代表时说,“记住他们,最重要的就是不忘初心,继续高举这面革命的旗帜向前走。”记住先烈才能不忘初心,记住先烈才能坚定理想信念,让忠诚的信仰成为继续往前行、实现中华民族伟大复兴中国梦的动力。

 不忘初心,须得首先懂得初心的内涵,知道如何践行初心,我们所坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,对党和人民事业的永远忠诚。不忘初心,牢记使命,特别必须从党的各级领导干部做起,职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务,越要敬畏法律、敬畏纪律,严于律己。只有每个党员干部都做到不忘初心,才能告慰历史、告慰先辈,赢得民心、赢得时代,善作善成、一往无前,肩负起实现民族复兴的伟大使命。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn