您所在的位置:首页 > 晋中>图说晋中
民歌赛刷爆朋友圈 晋中左权成了网红打卡地
2019-07-20 07:40:57
编辑:晋中频道
图片来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯 (记者李宏)桃花来你就红来,杏花来你就白,啊格呀呀逮。近日的左权到处跳动着文化的音符,左权民歌汇·2019年国际民歌赛的举办,让全国的民歌爱好者,犹如掉进民歌的海洋,置身其中,大家通过图文、视频,将新晋“国际打卡地”左权介绍给全球粉丝,让大家来亲身感受红色基因的脉搏。

左权秀美的青山绿水孕育了民间深厚的文化底蕴,左权县曾名辽县,因抗日战争时期八路军参谋长左权将军在此牺牲,故此更名为左权县。左权县作为八路军总部所在地更是名扬天下,朱德、左权、刘伯承、邓小平、徐向前、聂荣臻、杨尚昆、罗瑞卿等老一辈无产阶级革命家长期在此居住。独一无二的红色文化和原生态民间文化,吸引着田青、李松等艺术大师来采风。

7月8日,左权民歌汇·2019年国际民歌赛在山西省晋中市左权县开幕。全国各地的民歌选手和外国歌手齐聚太行山上,共襄民歌盛事。开幕演出舞台设在太行峡谷之间。雄奇秀丽的山水景观、恢弘大气的优美乐章,向观众展示了太行山独特的山川美、生态美、人文美。左权人赵向荣感叹道:民歌赛的举办将让左权走出大山、成为外界了解左权的窗口,民歌赛搭建起左权与世界文化互动的重要舞台。

7月9日上午,在左权龙泉公园记者采访到了左权开花调的“活化石”、著名民歌演唱家、开花调非遗传承人刘改鱼。81岁的刘改鱼在左权民歌汇·2019年国际民歌赛开幕式上,倾情演唱,以一首红色经典民歌《建立民兵队》将左权民歌的独特魅力尽情展现在太行之巅。刘改鱼希望通过民歌大赛把左权民歌唱出太行山村,唱响于民歌舞台,让世界认识了左权民歌。

下午,作为左权民歌汇·2019年国际民歌赛的重要活动之一,“左权民歌汇·民歌集结场”首场演出在左权县将军广场开演。“左权开花调”山西省非物质文化遗产代表性传承人冀爱芳带来的左权民歌《杨柳青》《有了心事慢慢来》婉转清亮,余韵悠长,让人们享受到了正宗的左权民歌韵味;晋中市艺术学校副校长刘丽玲也参加演出。她说,左权是个人人会跳,个个会唱得宝地,为了给国际民歌赛助力、加油,我们特意精心编排今天的节目,为民歌赛献礼。

左权开花调是民歌海洋中,独树一帜的民间艺术瑰宝,7月10日上午,左权民歌汇•2019年国际民歌赛大师讲堂首课在左权鱻淼酒庄开讲,中国艺术研究院音乐研究所名誉所长田青与部分参赛歌手、晋中艺术学校师生及民歌爱好者分享了“左权原生态民歌对中国文化的贡献”。讲座中,田青通过自己在左权的故事,让大家增加了对原生态文化保护重要性的认识,明白了一个民族向现代化进程开始迈进的时候,要想走得更远,一定要清楚民族文化的根基是什么、需要保有的品质是什么,这样才能走得更远,即要保护本民族的原生态文化。

龙则村负责人皇甫永刚说,谈到左权民歌的复兴必须要提到我们村的荣誉村民田青老师,是他在一直做着让左权民歌走出大山的努力,也一直在为了弘扬左权的“国粹”而奔波。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn