设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 房产交通
昔阳交警大队多措并举强化高温天气下危化品运输车辆安全管理
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2019-07-24 09:22:28

黄河新闻网晋中讯 为确保高温天气下辖区危化品运输车的安全,严防各类道路交通事故发生,昔阳大队立足辖区实际,积极采取有力措施,进一步强化危化品运输车辆的安全管理,筑牢安全防线。

一、突出重点,严查重处。针对危险化学品运输车辆违法违规行为发生特点,大队加强与其他部门间的沟通和协作,联合开展集中整治行动,严查危险化学品运输车辆超速行驶、疲劳驾驶、违法停车、不按规定设置警示标志、驾驶人准驾不符等交通违法行为和未经批准进入危险化学品运输车辆限制通行区域、不按规定的通行时间路线速度行驶、不配备押运人员等违法行为,对查处各类违法行为坚决做到违法行为不消除不放行,整改不合格不放行,教育处罚不到位不放行。 二、狠抓源头管理,加强规范管理。大队以开展源头安全隐患行动,组织民警深入危化品运输企业,一是对辖区危化品运输车辆进行一次全面排查,对危化品运输企业车辆的车况、手续、驾驶人及押运员从业资质进行严格审查,按照见车见人、一车一档要求建立台帐;二是对危化品运输车辆安全防护装置全面检查,对危险化学品运输车辆存在非法改装、不符合安全标准、超长超宽超高等问题的,一律不注册登记,不通过检验,不核发检验合格标志;三是严格落实安全管理规定,积极协调交通运输部门,对不具备安全运营条件的企业主体及时予以取消营运资质,对车辆管理所违规为不符合标准的危险化学品运输车办理登记的一律严肃查处,切实将事故隐患消除在萌芽状态。

三、加大宣传力度,提高防范意识。大队以开展夏季交通安全宣传教育活动为抓手,积极深入辖区危化品运输企业,采取对危化品运输企业安全管理员、从业驾驶人、押运员开展集中教育培训,同时通过手机短信平台和“双微”平台等定期向危化品运输车辆驾驶人发送危险货物运输车辆出行交通安全提示和紧急切断装置操作要点提示,发布危化品运输事故典型案例,推送安全驾驶技能和应急处置知识,提示提醒驾驶人不超速、不超载、不疲劳驾驶,进一步强化企业安全管理员和从业驾驶人交通法制观念和安全防范意识。

四、树立忧患意识,完善应急机制。大队结合辖区实际,制定完善危险化学品事故和重特大交通事故突发事件应急处置预案,对驾驶员进行突发交通事故自救进行教育培训,组织进行重特大交通事故及危险化学品运输事故应急预案演练,全面提升危化品事故和重特大交通事故突发事件应急反应能力。

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624