设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
“普法大家行”小记者采风活动首站走进榆次区人民检察院
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2019-08-04 08:59:05

    黄河新闻网晋中讯 暑期来临,为进一步加强青少年法治教育,使广大青少年学生从小树立法治观念,培育法律素养和法治精神,7月24日,由黄河新闻网晋中频道、晋中市检察机关联合举办的“普法大家行”大型采风法制教育活动,在榆次区人民检察院展开。黄河新闻网20余名小记者及家长参加活动。

    小记者们与家长跟随未检部门的干警参观了心理疏导室。小记者们围聚在周雪婧检察官身边兴致勃勃地摆放沙盘模型、沙具,周雪婧检察官就心理疏导室的功能为孩子们细心讲解,对小记者们提出的问题一一做了解答。

    随后,小记者们参观了未检听证宣告室。小记者及家长对榆次区检察院未检部门近年来依法惩治侵害未成年人犯罪、保护救助未成年被害人、教育感化挽救涉罪未成年人、维护未成年人合法权益的工作方式纷纷给予点赞。

    在小记者李佳鑫别开生面的领衔演唱《我和我的祖国》歌曲结束后,周雪婧检察官以预防“校园暴力”为主题为小记者及家长们做了一堂生动的法治讲座。之后,进行了现场面对面交流,就小记者和家长们提出的公检法的职能作用?如何成长为检察官?孩子遇到校园欺凌家长应该怎么做?家长应该对孩子进行怎样的行为引导等问题,周雪婧检察官做出了精彩的解答。用精心制作的检察职能宣传片等短片,现场进行普法宣传,使孩子们对公、检、法、司职能定位有了一个清晰的认识;以案释法为孩子们消除心中的疑惑和不解,引导孩子们树立正确的三观,增强其辨别是非的能力,自觉抵制违法犯罪;对家长们提出的问题答疑解惑,建言献策,建议他们注意孩子日常生活和成长中的变化,多沟通,告诉孩子们正确应对不法侵害,学会用法律维护自己的合法权益,做知法、懂法、守法、用法的小公民。

    通过走进检察院,现场观摩,实地教学,小记者们不仅掌握了基本的法律知识,还学会了如何用法律保护自己。小记者们纷纷表示,检察院是一个惩恶扬善的神圣之地,希望以后有更多的机会走进检察机关参加活动,有的小记者还立志长大以后要做一名检察官。

编辑:晋中频道      责任编辑: 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624