设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
寿阳:民众自建拥军团队 掌上服务全国首创
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2019-08-14 09:10:27

黄河新闻网晋中讯(赵建平 赵政)只需要扫描一个二维码,全国军人、军烈属就可以在手机上与寿阳各个服务点进行对接,各种专属于军人、军属的优惠服务即可让军人军属们得到了更多实实在在实惠,这就是寿阳县“军人军烈属”掌上服务平台,在全国所有县级城市中尚属领先之举。

2018年6月,寿阳县家政服务行业协会充分调动社会资源,在全国所有县级城市中率先发起了拥军服务点创建工作,通过“一业一户、征信为先”的原则择优遴选,包括餐饮、零售等服务行业的14家国有、私营、个体经营户从46家申报户中遴选而出,正式挂牌成为寿阳县首批拥军服务点,开启了非公经济组织拥军服务的先河。一年来,涌现出了个体户在新兵启运前壮行欢送、免费合影、免费理发,对军烈属上门慰问、进店服务优先优惠、针对军营需求主动对接等史无前例的感人小事,一年来军人服务零投诉、接待零距离,在让军人军属切实感受到了作为军人的荣誉感和获得感的同时商户感到这项工作的自豪。

多少年来,尽管在生活中的各个方面都能看到军人优先的标示,但在提供服务的过程中却总是存在各种制约和问题,军人本该享受到优先服务也总是打了折扣。拥军服务点的建立使拥军服务拓展到衣食住行的每个角落,在进一步激发全社会尊重军人、关爱军属的思想共识的同时,寿阳县家政服务行业协会仍在不懈努力,不断创新,在拥军服务道路上积极探索。

服务军人重在担当 军属烈属不可遗缺

任何公益事情,只要你方向明确,总会得到社会的支持。针对军烈属身份不好识别的问题,2019年11月份寿阳众联网络信息服务有限公司主动请缨,投资创新建立了“军人·军烈属”掌上专门服务平台,通过7个月时间的工作开通了网络形式的“拥军服务专区”, 完成了掌上“军烈属优持卡”的公测,实现了全县军人和八千余退伍军人、军烈属在手机上与各服务点进行对接服务,全国军人、军烈属将可享受到一部手机、足不出户便知寿阳拥军服务店铺、服务内容、服务承诺和优待政策,并在服务后可以及时对服务门店做出服务评价。这项创新举措,不仅极大丰富了拥军服务的涵盖面,完善提高了寿阳的拥军工作水平,也实现了私营企业在拥军工作的自身价值,体现了全社会对军人的尊崇和爱戴,真正扩大了拥军工作的社会效益。

人单力薄心余力绌 网络平台助力全程

2018年初建时期,协会围绕服务细节、运营监管等方面制定了《内控管理制度》,印制了“日常行为考核表”和拥军服务台账,启动了“一表一账一制度”日常管理模式,服务点服务承诺、服务公约、服务项目只是挂在职场墙上,只有进店才能知晓,为真正把服务工作做好,协会出了一片公益心之外,毕竟无任何实力支撑工作保障,以掌上网络形式开通了“军人·军烈属”专门服务平台后,只要点击手机即可了解服务功能,选择服务项目,极大地解决了“军人·军烈属”与服务点从“服务到跟踪、监察、评价”功能等一条龙对接。

民众拥军热情高涨 服务范围适度扩大

自创办首批服务点以来,寿阳民众拥军热情空前高涨,但协会严肃“一业一户、征信为先”原则,严格筛选、优中择优,2019年八一前夕又从63家申报户中遴选14家加入,并且由家政行业协会自行组建了“军人军属帮办中心”,使得服务面相对扩展,这些简单的行动,使得全县军人、军属在衣食住行各个方面所享受的优惠服务将越来越多,已将过去的喊在嘴上的优先优惠真正落到了实际生活中,在寿阳县处处体现军人优先,真正实现军人优先,已逐步形成了统一的社会共识。

一个窗口、一个火种,随着服务点不断壮大、不断规范,必将促进千万个拥军门店汇成社会化拥军的滚滚洪流,协会负责人是这样说的:“我生在军人家庭,长在双拥模范县,古往今来,唯有强军才能强国。习近平总书记指出:实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,可以说,这个梦想就是强国梦,对军队来讲就是强军梦。我们要实现中华民族的伟大复兴必须坚持强国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队。拥军不是单单是一项工作,而是一项系统工程,协会虽然势单力薄,但政府支持率极高、民众热情极高、社会关注度极高,我们有信心有决心把这项工程夯实,希望这项工程将在不断改进中吸纳更多的爱心商户、善举人士一起建设、维护,渐进延伸,不断壮大,让‘最可爱的军人’享受到全社会真金白银的关爱。”

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624